za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Попытка обнаружить девятую планету в созвездие Кита с помощью инфракрасного обзора WISE



 Количество публикаций, посвященных гипотезе Батыгина-Брауна о существовании неизвестной девятой планеты в Солнечной Системе, продолжает быстро расти и уже достигло двух десятков (по несколько новых публикаций каждую неделю). В сегодняшней работе в Архив.орг большой коллектив ученых сначала моделирует теоретические свойства планеты с вычислением уровня инфракрасного излучения от планеты, а затем пытается обнаружить девятую планету в данных инфракрасного обзора WISE.

  Авторы рассматривают варианты планеты с массой от 5 до 20 масс Земли. Они находят, что в этих случаях температура верхней атмосферы планеты должна быть между 36 и 63 Кельвинов, а радиус планеты заключен между 3 и 8 радиусов Земли:



 Также авторы моделируют спектр планеты, и находят, что за счет метана планета должна быть синего цвета с альбедо, достигающим 75% за счет сильного рассеивания света в верхних слоях атмосферы:



Тем самым, если планета находится в созвездии Кита на удалении в 620 а.е. (как следует из данных зонда Кассини), то её яркость в оптическом диапазоне должна составлять 21.6 звездных величин. Такая яркость позволяет обнаружить планету в данных обзора DES (как и PS1):



Кроме того, теоретические расчеты показывают, что при размере планеты в 1.2 радиусов Нептуна и температуре верхних слоёв атмосферы в 50 Кельвинов с содержанием метана в 10−6 , планета должна обладать яркостью в фильтре W1 в 16.1 звездных величин, что позволяет обнаружить её в данных телескопа WISE (чувствительность этого обзора в фильтре W1 на 5 сигм составляет 16.5 звездных величин):



В связи с этим авторы производят попытку обнаружить планету в данных WISE. Если планета находится в 600 а.е., то её параллакс должен составлять 663 угловых секунд с собственным движением в 60 угловых секунд в год. Поэтому авторы предпринимают попытку обнаружить в созвездии Кита несколько W1-источников примерно одинаковой яркости в радиусе одного углового градуса друг от друга. Они изучили снимки WISE между 0 и 4 часами и -30 и 0 градусами с яркостью в W1>16 mag, W2>17 mag (или отсутствие), W3>20 mag (или отсутствие) и W4>10 mag (или отсутствие). В ходе поиска был отмечен источник J005009.06-315732.2 с W1 = 16.972 и W2 = 17.032, который виден на пяти отдельных снимках WISE, сделанных с интервалом в 5 суток (между HJD 2455542.53 и 2455546.16). Его смещение по небу похоже на возможное движение девятой планеты. Тем не менее, объект не удалось связать с любым источником на снимках за другие даты. Кроме того отмечается, что этот источник обнаружен в фильтре W2 за 6 месяцев до этого (с HJD 2455365) на том же месте, что означает, что источник не обладает значительным собственным движением или является следом космических лучей (шумом). Несмотря на эту неудачу и низкую вероятность обнаружения девятой планеты на снимках обзора WISE, авторы в заключение отмечают, что в настоящее время они анализируют свою базу данных из 428 миллионов кандидатов в девятые планеты. Такое большое количество кандидатов, очевидно, вызван тем, что обзор WISE не оптимизирован для поиска объектов Солнечной Системы, удаленных на несколько сотен астрономических единиц от Земли.
Tags: wise, ТНО, девятая планета, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments