za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

На солнечных батареях в систему Сатурна




    Желание использовать бесплатную солнечную энергию всё больше нравится разработчикам межпланетных станций в Лаборатории реактивного движения (JPL). Теперь они разрабатывают межпланетные зонд, использующий солнечную энергию не только для полета в систему Юпитера, но ещё дальше – в систему Сатурна. Свежая публикация в Архив.орг сообщает о разработке новой флагманской миссии в систему Сатурна после того, как станция Кассини в сентябре 2017 года завершит свою миссию. Проект называется THEO (Testing the Habitability of Enceladus’s Ocean).


    Несмотря на то, что главной целью проекта называется иследование подледного океана Энцелада, его проектировщики стремятся уложиться в небольшую стоимость миссиии. По этой причине на зонде не будет мощного радара. Подледный океан планируется иследовать косвенными методами с помощью магнитометра, гравитометра (регистрация неоднородностей гравитационного поля с помощью доплеровского смещения радиоволн), а также проводя тщательный химический анализ вещества выбрасываемого гейзерами. Кроме того, зонд должен нести камеру, которая сможет с расстояния в 30 км получать снимки поверхности с разрешением в 10 метров на пиксель. Это позволит поискать изменения на поверхности Энцелада со времен миссии Кассини.




   Сам зонд использует наработки проекта Юнона. Его основная часть является цилиндром диаметром около 1.5 метра с длиной в 4.5 метров. Сухая масса зонда составит 1,2 тонны, стартовая с топливом 4,2 тонны. Электропитание будет осуществлять 4 панели солнечных батерей, каждая площадью по 36 квадратных метров. Их суммарная мощность после старта составит 44,2 КилоВатт, а в конце миссии в системе Сатурна только 594 Ватт. Солнечные панели имеют схожую систему разворачивания с будущим мощным радарным спутником NASA SWOT (Surface Water Ocean Topography mission). За счет широкого использования технологий из других космический миссий авторы проекта расчитывают уложиться в миллиард долларов, чтобы провести проект через конкурс Новые рубежи (New Frontiers). Станцию планируется отправить в космос на обычной РН Atlas V 541.




   Запуск намечен на 2026 год, после этого предстоит 10-летний перелет до системы Сатурна с использованием гравитационных маневров у Венеры и Земли:




    После выхода на орбиту Сатурна зонд в течение 3 лет будет постепенно приближаться к Энцеладу, совершая многочисленные пролеты Титана, Реи, Дионы и Тефии:




   И наконец, в 2039 году зонд сможет выйти на орбиту вокруг Энцелада. Планируется, что зонд сможет работать на трех разных орбитах вокруг Энцелада высотой от 30 до 500 км:




     Энцеладовский день на схеме равен 1.3 земных суток. Тем самым зонду хватит топлива на то, чтобы продержаться на орбите Энцеледа 7,5 месяцев (очевидно, что вокруг Энцелада не существует гравитационно стабильных орбит).
Tags: nasa, Сатурн
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments