za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Конференция по SETI в Нидерландах



   15-16 марта этого года в нидерландском городе Двингело прошла научная конференция, посвещённая SETI. Доклады этой конференции уже выложены в общий доступ, поэтому можно привести наиболее интересные моменты, которые прозвучали в презентациях.

     Место проведения научной конференции стало не случайным, именно в городе Двингело был расположен радиотелескоп, ставший первым шагом в создании крупнейшего европейского радиоинтерферометра LOFAR:





    Доклад Emilio Enriquez сообщает о поиске разумных радиосигналов от ближайших звезд как раз с помощью уникального радиотелескопа LOFAR. Ранее я уже приводил краткое изложение этих поисков:



   Из этого слайда следует, что радителескоп LOFAR в сентябре 2014 года провел наблюдения 30 ближайших звезд. Чувствительности этих наблюдений вполне достаточно, чтобы обнаружить сигналы всенаправленных радиопередатчиков, сравнимых по мощности излучения с самыми мощными радиопередатчиками на Земле. В свежем докладе самым мощным подобным (почти всенаправленным) радиопередатчиком называется радар “Космический забор”, предназначенный для отслеживания искусственных спутников Земли:



    Чувствительности радителескопа LOFAR почти хватает, чтобы обнаружить сигналы этого радара даже на расстоянии в 5 парсек (показанная чувствительность на графике достигается за 12 минут наблюдений):



    В связи с этим и были проведены наблюдения всех звезд ближе 5 парсек:



   Во время поисков искались узкополосные радиосигналы с сильным доплеровским смещением (по причине того, что гипотетический радар внеземной цивилизации должен быть расположен на планете, которая обращается вокруг своей звезды):



   Так как наблюдения собрали огромное количество данных – 100 террабайт, то для их анализа требуются мощные суперкомпьютеры:



 К настоящему времени проанализировано 88% всех наблюдений:



    Доклад Zsolt Paragi повествует о наблюдениях радиотранзиентов, т.е. радиоисточников с переменной мощностью излучения. Данное направление тоже очень перспективно для SETI, так как среди подобных источников могут быть обнаружены сигналы радаров внеземных цивилизаций (самым известным таким кандидатом является сигнал Wow). К этому времени известно множество классов таких источников естественного происхождения:



  Наиболее мощными из таких радиотранзиентов являются быстрые радиовсплески (FRB):



     Более подробно о последнем явлении рассказывает доклад Emily Petroff. По причине большого частотного сдвига и очень небольшой длительности радиоимпульсов FRB предполагается, что источником FRB явяляются очень компактные (размером в несколько сотен километров) и очень далекие (1-5 миллиардов парсек) объекты. Количество обнаруженных всплесков говорит о том, что каждый день на всём небе их должно наблюдаться около 5 тысяч:



  Первые FRB были обнаружены при анализе архивных данных:



  К настоящему времени зарегистрировано 22 подобных всплексков с помощью трех радиотелескопов:



   В 2016 году в области изучения FRB был достигнут значительный прогресс. В январе была обнаружена сильная поляризация FRB (что говорит о мощных магнитных полях радиоисточника), в феврале впервые зарегистрировано красное смещение, в марте впервые обнаружены повторные сигналы от одного из источников:



 Сильная поляризация обнаружена уже для трех FRB, и она говорит о том, что радиовсплески рождаются в сильных магнитных полях:



  Измеренное красное смещение составило 0,492:



  Обнаружение повторяющихся импульсов позволяет предположить, что источником радиосигналов является молодая нейтронная дыра в другой галактике, похожая на пульсар в Крабовидной тумманости:



   Для получения большего количества знаний о FRB необходимо найти больше таких радиоимпульсов. К их поисках уже подключились больше десятка радиотелескопов:



   Данные поиски сконцентрированы на частотах около 1.4 гигагерц, так как все FRB до сих пор обнаружены именно вблизи этой частоты:



   Ожидается, что множество FRB удастся обнаружить и при SETI-поисках. Так ожидается, что проект Мильнера на австралийском радиотелескопе в Парксе сможет обнаружить около 40 FRB:



   Это верхняя оценка, так как проект Мильнера будет концентрироваться к галактической плоскости, в то время как большинство FRB обнаружены вблизи галактических полюсов:





  Проекту Мильнера посвящен доклад Andrew Siemion. Первая часть доклада повторяет ранее показаные слайды здесь. Вторая часть доклада говорит о выборе целей для проекта:













  Проект нацелен на поиск узкополосных сигналов с шириной полосы излучения меньше 100 Герц (такие источники неизвестны в природе):



  Впрочем, в последнее время на Земле пользуется популярностью и радиосигналы с большой полосой излучения (вроде WiFi). Поэтому проект поищет и такие сигналы:



 Данные проекта планируется анализировать и с помощью комьютеров любителей:



Участники проекта ожидают в будущем использовать и более чувствительные радиотелескопы:



 Сравнение чувствительности разных радиотелескопов (пока в проекте Мильнера используется только радиотелескоп GBT):



  Кроме того в докладе упоминается четырехлетний обзор галактической плоскости SERENDIP V.v, выполненный на радиотелескопе ATA-42:





  В настоящее время для радиотелескопа в Аресибо изготавливается новый спектрометр (проект SERENDIP VI):



    Кроме того на радиотелескопе GBT ещё до проекта Мильнера осуществлялись SETI-наблюдения на частной основе:




Tags: seti, внеземные цивилизации, конференция
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment