za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости о звезде Табби


 
    За прошедшую неделю появилось несколько интересных новостей о знаменитой звезде, которую называют выдающейся (outstanding) целью для SETI-поисков.

   Любители ААVSO продолжают мониторинг яркости звезды. 23 мая они наблюдали новое возможное транзитное событие (красный овал):



   Более детальная фотометрия этого события:






   Глубина события составляет 0.4 звездной магнитуды, что переписывается в 24% потемнение, что сравнимо с наиболее глубокими событиями в фотометрии Кеплера. Событие произошло через 19 дней после события 4 мая, что не вписывается в 24.2-суточную периодичность. Тем не менее, свойства события заставляют усомниться в реальности этого транзитного события (скорее всего это может быть результатом неправильной калибровки снимков). Можно перечислить эти свойства:

1)      Событие является очень коротким (менее 1.5 часов) – в фотометрии телескопа Кеплер длительность других событий составляет больше суток при экспозициях по 30 минут.

2)      Дно транзита в течение 1.5 часов очень плоское в отличие от всех наблюдавшихся транзитов в фотометрии телескопа Кеплер.

3)      Последние наблюдения события по времени совпадают с другими наблюдениями в другом фильтре (V против B). Однако эти другие наблюдения видят звезду обычной яркости. Такое различие в разных фильтрах может являться доказательством пылевой гипотезы, но с другой стороны данное различие является слишком большим, что заставляет усомниться в реальности самого транзитного события.

     Учитывая такие большие возможные ошибки в любительских наблюдениях звезды, всё большую актуальность получает проект Табеты Бояджян по годовому мониторингу звезды с помощью глобальной сети небольших профессиональных телескопов. Сбор средств на проект активно продолжается. За прошедшие десять дней собрано 30% от необходимой суммы, за оставшиеся 20 дней необходимо собрать ещё почти 60 тысяч долларов:


 
    Поэтому всем неравнодушным к поискам внеземных цивилизаций ещё раз советую внести посильную сумму в данный проект.

    В тоже время далеко не факт, что даже 40-см профессиональным телескопам сети LCOGT удастся доказать или опровергнуть пылевую гипотезу затмений звезды Табби. 24 мая опубликованы результаты ещё одной неудачной попытки определить средний размер пыли в хвосте испраряющейся планеты. На этот раз речь идет о системе KIC 12557548, где телескоп Кеплер обнаружил затмения, который повторяются каждые 16 часов, но обладают изменяющейся глубиной транзитов: от 0.2% до 1.4%. В новой работе предпринимаются попытки обнаружить различия глубины затмений в разных спектральных диапазонах. Наблюдения осуществлялись с помощью спектрографа SpeX (0.8-2.4 микрон) и камеры MORIS (0.63 микрон) 3-метрового телескопа IRTF в течение 8 ночей, и камеры WFIRC 5-метрового Паломарского телескопа (1.63 микрон) в течение одной ночи. Полученные спектры не смогли найти убедительные различия в разных спектральных диапазонах в пределах погрешности. Это накладывает нижние ограничения на средний размер пыли в 0.5 микрон (для пыли состоящей из силикатов или базальтов) и 0.2 микрон (для пыли состоящей из железа или оксида алюминия). Наблюдаемая глубина затмений в фильтре r оказалась ниже, чем средняя глубина транзитов в фотометрии телескопа Кеплер.





    И наконец, Бредли Шефер в блоге Centauri dreams опубликовал новую заметку по поводу векового угасания звезды Табби. В ней он снова подробно рассказывает о методах работы с архивными фотопластниками. А затем он раскрывает подробности исследования, которое подтверждает вековое угасание звезды Табби. Речь идет о фотометрии телескопа Кеплер. Если вековое потемнение реально, то в этой фотометрии звезда за 4 года должна уменьшить свою яркость на 0.0073 звездных величин или на 0.5%. Астроном Ben Montet проводит тщательный анализ фотометрии телескопа Кеплер и действительно находит потемнение этой звезды за 4 года наблюдений. Результаты данного анализа будут опубликованы в ближайшее время.
Tags: внеземные цивилизации, горячая суперземля, кометы, сверхцивилизации, телескоп Кеплер, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments