za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Телескоп GAIA наблюдает ярчайшие звезды на небе



    Изначально считалось, что космический телескоп не будет проводить астрометрические измерения для звезд видимых невооруженным глазом (ярче 6 звездной величины). Это связано с тем, что они слишком яркие для таких измерений. Однако инженерам миссии удалось частично решить эту проблему. Об этом рассказывает недавняя публикация в Архив.орг.

    Как известно, на всём небе есть около 6 тысяч звезд ярче 6 звездной величины. Большинство из них расположены ближе 300 парсек, что позволило предшественику GAIA – спутнику Гиппарх уже измерить расстояние до них:



    Астрометрические измерения таких звезд важны по причине того, что у многих из них уже известны экзопланеты. Большинство из этих экзопланет открыты с помощью метода лучевых скоростей, поэтому астрометрические измерения позволят точно определить массу этих планет:



    Кроме того астрометрические измерения могут обнаружить и неизвестные планеты. Хотя среди ярчайших звезд карлики главной последовательности составляют меньшинство, оценки показывают, что среди этих звезд GAIA может обнаружить несколько десятков массивных планет:



    Кроме того ожидается, что измерения GAIA смогут обнаружить среди ярчайших звезд несколько двойных систем. Измерения Гиппарха показали, что как минимум 25% таких звезд не являются одиночными:



   Использование специального режима наблюдений позволило телескопу GAIA успешно проводить астрометрические и спектроскопические измерения для звезд слабее 3 звездной величины:



    Число оставшихся звезд (ярче 3 звездной величины) составляет 230 штук. Чтобы и для них провести астрометрические измерения команда GAIA решила использовать наземный обзорный 1.3-метровый телескоп SkyMapper. Данный телескоп получает несколько десятков снимков каждый день:



    За 1.5 года (с сентября 2014 по март 2016 года) наблюдений на этом телескопе с этой целью получено 4672 снимков. Ожидаемая астрометрическая точность этих измерений составляет лучше 100 угловых микросекунд.

  Одновременно твиттер миссии сообщает, что 11 мая космическая миссия перешла рубеж в 100 миллиардов фотометрических измерений.
Tags: астрометрический метод, астрометрия, телескоп Gaia, яркие звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments