za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Двойная система ультрахолодных объектов LSPM J1314+1320



    На этой недели сразу две публикации (здесь и здесь) были посвящены уникальной системе молодых ультрахолодных объектов LSPM J1314+1320. Данная система расположена в 17 парсек от нас, с оцениваемым возрастом в 80 миллионов лет. По причине того, что система является и радиоисточником, то стало возможным точно определить орбиту обоих объектов с высокой точностью и с помощью инфракрасного телескопа Кек, и радиоинтерферометра VLBA. Измеренные массы объектов составили 92.8±0.6 и 91.7±1.0 масс Юпитера
при периоде обращения в 10 лет. Интересно отметить, что радиоисточником является лишь второй объект системы. Его яркость во время шести наблюдений в 2010-2014 года находилась в диапазоне 477-849 микроЯн. Радиоизлучение первого объекта системы не было обнаружено – верхний предел составляет 22 микроЯн. Тем самым радиояркости объектов сходной массы, возраста и химического состава в данной системе различаются, как минимум в 20 раз. Это ещё раз показывает, как сильно различается уровень нетеплового радиоизлучения у коричневых карликов. Сложение радиоснимков VLBA, на которых видно движение второго объекта системы, и отсутствие обнаружения радиоизлучения первого объекта системы:



   Также сверхточная астрометрия позволила получить пределы на наличие неизвестных планет в системе:

Tags: коричневые карлики, поздние красные карлики, радиоизлучение, радиотелескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments