za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Горячие юпитеры у звезд с низкой металличностью

   В настоящее время известно почти три тысячи транзитных экзопланет, но в тоже время крайне небольшое количество массивных транзитных планет обнаружено у звезд с дефицитом тяжелых элементов. На этой диаграмме показаны известные транзитные экзопланеты с массой больше 0.3 масс Юпитера в зависимости от металличности их звезд:



    Самые левые столбики на диаграмме относятся к двум планетам: WASP-112 b ([Fe/H] = -0.64±0.15) и WASP-98A b ([Fe/H] = -0.60±0.19). Недавняя публикация в Архив.орг посвящена детальному изучению второй планетной системы.

     Во-первых, детальный спектр звезды показал меньшую металличность, чем была опубликована ранее: [Fe/H] = -0.49±0.10.

     Во-вторых, удалось получить спектр планеты, через наблюдения транзитов планеты с помощью 2.2-метрового телескопа в Южной Европейской обсерватории в разных фильтрах:





    Как видно из графиков радиус планеты оказался различным на разных длинах волн (различие достигает 6 сигм). Это заставляет авторов предположить, что существует некое вещество, которое поглощает часть света от звезды в оптическом диапазоне, но в тоже время оно прозрачно в инфракрасных лучах.

    Несмотря на пересмотр металличности звезды в меньшую сторону, система WASP-98A продолжает удерживать второе место среди всех транзитных планет с массой больше 0.3 масс Юпитера с рекордно низкой металличностью. На графике ниже показано старое (зеленая отметка) и новое (синяя отметка) значение металличности.


Tags: горячие юпитеры, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments