za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможности первой космической гравитационно-волновой обсерватории оказались в 100 раз лучше планов



3 декабря прошлого года в космос отправилась космическая обсерватория LISA Pathfinder предназначенная для проверки возможности обнаружения гравитационных волн в космосе. Аппарат является прототипом будущего космического созвездия eLISA из 2-3 гравитационно-волновых обсерваторий, создание которого планируется к 2034 году. Главными детекторами гравитационно-волновых волн космической обсерватории стали двое двухкилограммовых кубов, сделанные из золота и платины. Эти драгоценные кубы разместили в двух камерах космического аппарата:



Кубы должны свободно плавать в этих камерах в условиях невесомости. Размещенные в камерах лазеры отслеживают положение кубов с точностью в 30 фемтометров. В феврале аппарат прибыл в точку L1, на расстоянии в 1.5 миллиона километров от Земли:



1 марта кубы были отпущены в свободное плавание и начались активные измерения их положения относительно стенок камеры. Оказалось, что старания инженеров позволили стабилизировать кубы относительно стенок камер на уровне нескольких фемтометров (10 в минус 15 метра), что почти в 100 раз превышает первоначальные ожидания. Достигнутая точность уже равна планируемой точности при создании следующих аппаратов для самого созвездия eLISA. Небольшие доработки (откачка воздуха из камер) позволят достичь ещё более высокой точности: в доли фемтометра.



К сожалению, сам демонстрационный аппарат не может обнаруживать природные гравитационные волны, так как кубы разделяет расстояние в 38 см. Планируется, что тесты на аппарате продлятся до конца июня 2016 года, с возможным расширением до апреля 2017 года.

Будущее созвездие eLISA будет состоять из аппаратов, разнесенных друг от друга на несколько миллионов километров:




Данная космическая обсерватория будет обнаруживать гравитационные волны со значительно меньшей частотой, чем наземные установки:



Последняя новость ещё раз говорит о том, что мы являемся свидетелями рождения новой области в астрономии: гравитационно-волновой астрономии. Количество публикаций в Архив.орг, посвященных событию GW 150914 уже составляет несколько десятков. Несмотря на то, что появляется всё больше сомнений о регистрации гамма-всплеска на месте события, общий тренд говорит о том, гравитационно-волновую астрономию ждет яркое будущее по мере ввода в строй новых телескопов. В частности можно отметить, что гравитационные волны называют одним из возможных способов коммуникации между развитыми внеземными цивилизациями по причине того, что данный вид излучений крайне слабо взаимодействует с обычным веществом.
Tags: астрономия, космический телескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments