za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Подведены итоги самого успешного поиска гравитационных волн



    Вчера на калифорнийской конференции ААS-228 прошел специальный брифинг по поводу подведения итогов первой серии наблюдений, проведенных после многолетней модернизации двух американских детекторов гравитационных волн LIGO. Модернизация длилась 5 лет (с 2010 года) и привела к росту чувствительности детекторов на порядок. Это сразу же сделало данные наблюдения самыми успешными за всю историю гравитацинно-волновой астрономии. Впервые удалось достоверно зарегистрировать гравитационные волны от слияния, как минимум двух пар черных дыр:







  Статистическая достоверность третьего кандидата составляет 85%.

    Обнаруженные черные дыры звездных масс оказались значительно массивнее, чем ранее были замечены с помощью космических рентгеновских телескопов:






   Возможно, эти черные дыры находятся в центре плотных звездных скоплений:



   Оцениваемое расстояние до событий составляет 400-1000 мегапарсек. Для сравнения детекторы способны зарегистрировать слияния нейтронных звезд лишь до расстояния в 70 мегапарсек. Регистрация трех событий слияния черных дыр за 52 дня наблюдений позволяет оценить, что черные дыры звездных масс сливаются раз в год в среднем объеме пространства Вселенной равном 9-240 миллиардов кубических парсек.

     Ни одно событие не удалось достоверно обнаружить в электромагнитном спектре. Хотя теоретики высказываются о возможности подобного обнаружения, как в радиодиапазоне, так и в оптике, как минимум для случая сливающихся нейтронных звезд:






В частности второе событие безуспешно пытались обнаружить в гамма-лучах. Поиски второго события в оптике осуществлялись на камере DECam, на телескопах PS1 и ATLAS. Во время этих поисков удалось найти переменные активные галактики, сверхновые и вспыхивающие звезды. Данные поиски осложняются низкой точностью определения координат источников гравитационных волн (эта величина сильно зависит от SNR источника):



   Поэтому увеличение чувствительности детекторов в ходе следующих модернизаций значительно улучшит определение координат источников. Ожидается, что следующие наблюдения начнутся осенью этого года и продлятся 6 месяцев. Чувствительность этих наблюдений вырастет на 15-20%, что позволит обнаружить в 1.5-2 раза больше событий. В результате ожидается зарегистрировать 6-8 новых событий.



 К 2020 году планируется завершить все модернизации, в результате чего чувствительность детекторов вырастет примерно в 10 раз по сравнению с текущим уровнем. Это позволит уже каждый день регистрировать новые источники гравитационных волн.


 Также очень важным является увеличение числа детекторов. В начале следующего года к наблюдениям должна присоединиться европейская установка VIRGO, а в 2018 году японский детектор KARGA. Планируется построить детектор и в Индии. В тоже время Австралия передумала строить единственный гравитационный детектор в южном полушарии из-за нехватки финансовых средств.



 Наземные детекторы могут обнаружить лишь самые коротковолновые гравитационные волны. Обнаружение более длинноволнового гравитационного излучения возлагается на космические обсерватории, радиотелескопы (тайминг пульсаров) и субмиллиметровые телескопы (поиск поляризации в реликтовом излучении).





  В 2015 году уже заявлялось об обнаружении реликтовых гравитационных волн, однако затем данный результат был опровергнут.

Tags: астрономия, телескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments