za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Поиски планет в звездных скоплениях помогают изучить механизм миграции горячих юпитеров



  Первой открытой экзопланетой у обычных звезд стал горячий юпитер, обнаруженный в системе солнцеподобной звезды 51 Пегаса 20 лет назад. Данное открытие явилось полной неожиданностью для теоретиков в связи с тем, что массивная планета не могла образоваться из протопланетного диска вблизи звезды. Однако с тех пор были открыты многие сотни горячих юпитеров (большинство из них транзитные), что не оставило никаких сомнений в реальности существования подобных планет. Горячие юпитеры встречаются у каждого сотого желтого карлика, очень редко наблюдаются у красных карликов, и отсутствуют у звезд-гигантов. Кроме того выявлена четкая взаимосвязь между содержанием тяжелых элементов у звезд и наличием горячих юпитеров. Поэтому была создана новая теория, которая говорит о том, что данные планеты образуются за снеговой линией, а потом мигрируют к своим звездам (по причине взаимодействия с протопланетным диском, другими планетами или звездами). В последние годы появляется ясность в вопросе, какой фактор больше всего влияет на миграцию горячих юпитеров – гравитационные возмущения от близких звезд. Это следует из того факта, что вблизи горячих юпитеров в большинстве известных планетных систем не наблюдаются другие планеты. Недавняя публикация в Архив.орг также подтверждает данный механизм образования горячих юпитеров.



   В этой научной работе подводятся итоги поисков горячих юпитеров в рассеяном скоплении М67 с помощью высокоточных спектрографов HARPS, HARPS-N и SOPHIE. Данное скопление находится в созвездии Рака на удалении в 870 парсек. Большая наблюдаемая масса (около 1400 масс Солнца) позволяют скоплению сохранять близкие расстояния между звездами даже спустя 4 миллиарда лет после начала звездобразования. Металличность у звезд скопления близка к солнечной. В скоплении наблюдаются около сотни желтых карликов примерно 15 звездной величины, они и стали главными целями поисков планет.




   В 2014 году были опубликованы первые находки данных поисков: два горячих юпитера у желтых карликов и теплый юпитер у оранжевого гиганта. В нынешней публикации говорится о новом открытии горячего юпитера у ещё одной звезды скопления. В связи с этим авторы подводят итоги своих поисков. Вначале наблюдалось 88 звезд скопления, 14 из них оказались двойными звездами. Оставшиеся 74 одиночные звезды состоят из 53 звезд главной последовательности и 21 гиганта. Тем самым обнаружение 3 горячих юпитеров позволяет оценить, что в этом скоплении горячие юпитеры встречаются в 5-10 раз чаще, чем у одиночных звезд в окрестностях Солнца. Это значительно выше, чем было получено и во время поисков планет в более близких (50-170 парсек) и молодых (около 700 миллионов лет) звездных скоплениях Гиады и Ясли. Тогда было найдено три горячих юпитера при обследовании 160 звезд. Вероятно, такую разницу можно объяснить тем, что данные скопления при начале звездообразования обладали значительно меньшей массой. Сейчас их наблюдаемая масса равна 400 и 600 масс Солнца соответственно. Металличность данных скоплений значительно превышает солнечную: [Fe/H] равно +0.14 и +0.27 соответственно. С другой стороны наблюдается полное отсутствие горячих юпитеров в шаровых скоплениях. Это объясняется очень низкой металличностью местных звезд.
Tags: горячие юпитеры, метод лучевых скоростей, спектрограф, теория
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments