za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Южный полюс - лучшее место на Луне для размещения первой лунной базы?


  Источник схемы здесь.


      Сегодня прочитал на Лента.ру о том, что Роскосмос продолжает разработку лунной базы. Предполагается разместить на ней до 12 космонавтов. Большинство предложений сводится к созданию базы на Южном полюсе Луны. Это является логичным, так как в этом районе Луны встречаются сразу четыре стратегически важных типа поверхности нашего спутника:


1)     Области вечной тени. Наиболее известным примером такой области является дно кратера Шеклтон. Этот крупный кратер диаметром в 20 километров является ближайшим к Южному полюсу Луны:





   Дно кратера может освещаться лишь слабым рассеянным светом (переотражением от стенок кратера). Поэтому считается, что за миллиарды лет на дне кратера скопилось много замершей воды, выделявшейся из периодически падающих комет. В связи с этим дно кратера можно использовать, как источник воды и ракетного топлива. Кроме того области вечной тени являются идеальным местом для размещения лунной астрономической обсерватории, состоящей из крупных оптических и инфракрасных телескопов.

2)     Пики вечного света. Вблизи вечно затемнёных кратеров находятся возвышенности, которые наоборот почти всегда освещены солнечными лучами. На фотографии ниже обозначены четыре точки, которые освещены солнечными лучами более 80% времени:




Точка D на снимке освещена примерно 86% времени. Данные области являются идеальными для размещения на Луне солнечной электростанции, солнечных телескопов для наблюдения за Солнцем, а также жилых модулей лунной базы (как известно средняя температура на поверхности Луны минус 50 градусов Цельсия):



3)     Обратная сторона Луны. Данная область характерна тем, что с неё никогда не видна наша Земля. Поэтому здесь можно разместить крупные радиотелескопы, которым не будут мешать земные радиопомехи. Как известно, сейчас для радиоастрономов приходится выделять специальные частоты. Поэтому радиоастрономы с Земли наблюдают лишь небольшую часть радиодиапазона. Обратная сторона Луны также знаменита крупнейшим ударным бассейном в Солнечной системе:



4)     Видимая сторона Луны, с которой всегда видна наша Земля. Данная область отлично подходит для размещения антенн связи, которые обеспечивают постоянную связь лунной базы с домом. Примером такой области являются гора Малапер, которые расположены к северу от Южного полюса и кратера Шеклтон:




 Очевидно, что все типа лунной поверхности как раз и пересекаются вблизи Южного Полюса. Считается, что Северный полюс менее благоприятен, так как на нём области вечной тени значительно меньше по площади. Интересно спросить читателей, какие другие области Луны благоприятны для размещения первой лунной базы?

Poll #2047718 Лучшим местом для первой лунной базы является…?

Лучшим местом для первой лунной базы является…?

Южный полюс Луны
20(71.4%)
Северный полюс Луны
0(0.0%)
Другое место (указать в комментариях)
0(0.0%)
Лунная база не нужна
3(10.7%)
Затрудняюсь ответить
5(17.9%)


Tags: Луна, Россия, пилотируемая космонавтика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments