za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Зафиксировано радиоизлучение от ещё одного близкого коричневого карлика



   В прошлых заметках (здесь и здесь) уже говорилось, что в последние годы радиотелескопы неожиданно обнаружили несколько коричневых карликов, которые излучают радиоволны. Сегодняшняя публикация в Архив.орг рассказывает ещё об одном близком (7.2 парсек) коричневом карлике, который обнаружен в радиодиапазоне. Речь идет WISEP J060738.65+242953.4 спектрального класса L8/L9. Данный объект был обнаружен с помощью инфракрасного космичекого телескопа WISE лишь в 2012 году. Несмотря на это, данный коричневый карлик уже подвергся детальному изучению на лучших телескопах мира.


   10-часовые наблюдения на космическом телескопе Спитцер в инфракрасном диапазоне (3.6 и 4.5 микрон) показали отсутствие изменений блеска на уровне в 0.2%. 36-суточные наблюдения телескопа Кеплер в ходе расширенной миссии в оптическом диапазоне не смогли обнаружить какие-либо периодические измерения блеска коричневого карлика с амплитудой изменения блеска больше 1.5% (объект случайно оказался на нулевом поле миссии К2). Спектр телескопа Джемини обнаружил в спектре коричневого карлика литий, что говорит о том, что данный коричневый карлик моложе 2 миллиардов лет. Очень низкая скорость вращения объекта (меньше 6 км в секунду) и отсутствие периодических изменений блеска позволяют предположить, что его ось вращения направлена к земному наблюдателю.

     23 мая 2014 года коричневый карлик наблюдался с помощью системы радиотелескопов VLA в течение 1.5 часов. Данные наблюдения обнаружили радиоисточник в 0.6 угловых секундах от прогнозирумого положения коричневого карлика с уровнем достоверности в 3.5 сигм. Оценка потока радиоизлучения составила 16.5±7.6 и 15.6±10.7 микроЯн на 5.0 и 7.1 гигаГерц соответственно. Данное радиоизлучение не обладает вспышечной природой.

      WISEP J060738.65+242953.4 теперь стал объектом с минимальным зафиксированным уровнем радиоизлучения среди всех известных коричневых карликов L и T-типа, которые наблюдались на VLA. Кроме того, данный коричневый карлик стал самым медленно вращающимся радиоизлучающим коричневым карликом среди всех известных:





     На данных схемах также виден очень низкий предел на радиоизлучение для ближайшей системы коричневых карликов – Луман-16 (в 2 парсеках) спектрального класса L7.5.

     Авторы публикации пытаются объяснить механизм обнаруженного радиоизлучения несколькими механизмами, связанными с магнитным полем коричневого карлика. Они отмечают, что среди радиоизлучающих коричневых карликов преобладают объекты с быстрым вращением. В конце публикации говорится, что на 15-ом поле расширенной миссии космического телескопа Кеплер будет наблюдаться ещё один очень близкий коричневый карлик - 2MASS 1507-1627, который находится в 7.3 парсеках от нас. Прошлые наблюдения предполагают возможный период вращения этого объекта в 2.5 часов.
Tags: коричневые карлики, радиоизлучение, радиотелескоп
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments