za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Коуровская обсерватория на Урале подвела промежуточные итоги поиска транзитных планет



         Источник снимка здесь.

    Сегодня в Архив.орг появилась публикация российских астрономов, рассказывающая об планетном поиске в Коуровской обсерватории, получившем название KPS (Kourovka Planet Search).




  В ходе этого поиска искались транзитные экзопланеты. Для этого использовался уральский 40-сантиметровый телескоп сети MASTER-II с полем зрения 2 на 2 угловых градусов. Для поисков были отобраны три площадки неба в созвездиях Лебедя, Кассиопеи и Большая Медведица:



  Данные площадки наблюдений лежат на плотных звездных полях Млечного Пути (за исключением третьего поля, которое в основном наблюдалось американским любителем с помощью телескопа RASA). Выбор этих участков неба был обусловлен тем, что самые продуктивные транзитные обзоры (SuperWASP, HATNET и т.д.) избегают плотные звездые поля. Для их небольших телескопов (апертура 5-20 см) звезды на таких полях просто сливаются в одно сплошное мессиво. В дополнение, на плотных звездных полях резко вырастает вероятность фоновых затменных двойных.



   Российским астрономам приходиться догонять зарубежных коллег, поэтому у них не остаётся выбора, и они вынуждены искать экзопланеты в наиболее неудачных для этого местах. Хотя и в этом случае есть плюсы:

1)     Более крупный телескоп с апертурой в 40 см обладает лучшим пространственным разрешением, что позволяет минимизировать проблему “слипания“ звезд.
2)     На плотных звездных полях больше звезд, а, следовательно, больше вероятность найти транзитную планету за меньшее количество наблюдений.

   Тем не менее, даже в этом случае поиски планет крайне трудоёмки. На наблюдения всех полей пришлось затратить 320 часов, в ходе которых было получено 17 тысяч снимков. Из-за плохой погоды на Урале (в среднем есть возможность наблюдать только 3 часа за ночь) поиски растянулись на 4 года: c 2012 по 2015 годы. Большую помощь в поисках оказал американский любитель, который используя похожий телескоп, получил 8 тысяч дополнительных снимков поисковых полей в течение 115 часов наблюдений.




  В целом на 25 тысячах снимках трех участков неба общей площадью в 12 квадратных градусов неба удалось обнаружить 39 тысяч звезд ярче 14 звездной величины. Анализ фотометрии этих звезд позволил обнаружить 500 ранее неизвестных переменных звезд и четыре планетных кандидата:



  Данные планетные кандидаты исследовались на десятке различных телескопов, включая 6-метровый телескоп в обсерватории САО. Проверка первых трех показала, что они, скорее всего, являются затменными двойными звездами. Четвертый же кандидат может являться планетой. Он уже прошел несколько стадий проверки:

1)     Проверочные наблюдения транзитов подтверждают U-образную форму
2)     Снимок на 6-метровом телескопе БТА 8 июня 2015 года показал отсутствие других звезд в окрестностях системы
3)     Цветная фотометрия кандидата говорит о спектральном классе звезды G8–K1.

     Будущие измерения лучевой скорости кандидата должны окончательно прояснить природу последнего кандидата, чтобы понять является ли он планетой (горячим юпитером), или представляет собой маломассивный красный или коричневый карлик. В первом случае данная экзопланета может стать первой открытой в России. Но даже в случае неудачи, российские астрономы приобрели ценный опыт поисков транзитных экзопланет. Так главный участник проекта, Артем Бурданов смог написать диссертацию по теме поисков транзитных планет.

  В будущем планируется переместить уральский телескоп МАСТЕР в другие обсерватории, где наблюдается большее количество ясных ночей:







Tags: Мастер, Россия, транзитные планеты, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments