za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Продолжается картографирование марсианских ручьёв



 Одним из крупнейших открытий в 21 веке на Марсе стало обнаружение сезонных ручьёв жидкой воды. Детальное фотографирование марсианской поверхности обнаружило темные линии, которые появлялись на склонах весной и летом, и исчезают в зимний период. Недавно спектроскопия показала, что данные потоки содержат в себе гидратированные соли, что стало решающим доказательством того, что сезонные полосы действительно представляют собой ручьи соленой воды. Большая соленость воды в этих ручьях объясняет, почему вода в них остаётся жидкой при температурах всего в минус 20-30 градусов Цельсия.

     В тоже время ученые продолжают искать эти ручьи по всей поверхности Марса, чтобы лучше оценить ресурсы жидкой воды вблизи поверхности. Данная информация очень поможет будущим марсианским колонистам.


  Основные поиски сконцентрировались к долине Маринер, где обнаружены многие тысячи сезонных ручьёв. Объем влаги оценивается в них как минимум в миллион кубических метров (при глубине 10-100 мм), что сравнимо с 40 олимпийскими бассейнами. Эта оценка была получены из результатов мониторинга всего 41 области с помощью камеры HIRES.










  Относительная высота обнаруженных ручьев сильно различается, но больше всего их находится в низинах, а не на возвышенностях:





  Некоторые снимки ручьев:





















Tags: Марс, долина Маринер, жидкая вода, ручьи
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments