za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Четвертая конференция по космическому телескопу Хеопс




  21-23 июня в Женеве прошла четвертая конференция по теме будущего космического телескопа Хеопс. Эта космическая миссия заключается в запуске в конце 2017 года небольшого космического телескопа (диаметр зеркала в 33 см) для сверхточной фотометрии звезд с целью исследования и поиска транзитных планет. Доклады конференции выложены в общий доступ, что позволяет выделить наиболее интересные моменты.


  Один из докладов рассказывает последние новости по проекту NGTS (Next Generation Transit Survey). В ходе данного проекта в обсерватории ESO в 2015 году было установлено двенадцать 20-см телескопов с общим полем зрения по площади примерно равным космическому телескопу Кеплер. Главная задача проекта обнаружение транзитных планет размером с Нептун и меньше (вплоть до землеразмерных у поздних красных карликов):



   Высокая точность фотометрии телескопов проекта позволяет четко отображать форму одиночных транзитов горячих юпитеров. Это показывает большие возможности проекта в обнаружении долгопериодичных планет-гигантов.



  На конференции ESS-III в конце 2015 года было сказано, что у проекта есть 5 кандидатов в горячие юпитеры, один из которых уже подтвержден. Также сообщалось о достижении точности фотометрии в 1 миллимагнитуду за 5-минутных интервалах.



 На недавней конференции в Давосе прозвучало, что первую открытую проектом планету решено назвать Condor-1b. В докладе Женевской конференции уже сообщается о первых кандидатах в транзитные нептуны и суперземли:



   Пока обнаруженые проектом планетные кандидаты изучаются на спектрографе CORALIE (1.2-метровый телескоп), но уже поданы заявки на использование более точных спектрографов HARPS (3.6-метровй телескоп) и FEROS (2.2-метровый телескоп).



  Для больше половины наблюдаемых звезд 13 звездной величины достигнута точность фотометрии лучше 1 миллимагнитуды (0.1% от яркости звезды).



  Доклад Luca Borsato Женевской конференции сообщает о неопубликованной системе основной мисиии телескопа Кеплер, в которой есть транзитная планета с большими TTV-колебаниями. Измерения лучевой скорости звезды показали три сильных периодических сигнала, говорящих о множестве планет в системе.



Доклад Jorge Lillo-Box рассказывает о разработке нового алгоритма TROY с целью поиска крупных троянцев у транзитных планет. Создатели алгоритма считают, что современные спектрографы способны обнаружить троянцы массой с Нептун:



 Будущие спектрографы будут способны обнаружить троянцы с массой меньше Земли:



   Авторы уже проанализировали существующие данные по известным планетным системам, и в одной из систем обнаружили возможный троянец массой около 32±4 масс Земли.



  Данную систему предлагается наблюдать на будущем телескопе Хеопс, чтобы попытаться обнаружить транзиты этого возможного троянца.



Доклад Susana Barros сообщает о том, что новые наблюдения спектрографа HARPS пытаются окончательно определить массу планет в трехпланетной системе К2-19:



Доклад Jacob Arcangeli говорит о недавних наблюдениях Хаббла с целью определения фазовой кривой массивного горячего юпитера WASP-18 на 1-2 микрон. На данные наблюдения было потрачено 13 орбит космического телескопа:





Полученная фазовая кривая транзитной планеты стала лишь второй для телескопа Хаббл, в тоже время предстоит публикация ещё двух систем:



  Доклад Vincent Bourrier приводит список известных планет с водородными экзосферами и пылевыми хвостами:





Подобные системы предлагается исследовать и на телескопе Хеопс:


Tags: конференция, космический телескоп, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments