za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Девятая планета может быть причиной аномального раскачивания орбит планет Солнечной системы

  Плоскости орбит большинства планет Солнечной Системы наклонены к плоскости земной орбиты (эклиптики) лишь на несколько градусов:



    В тоже время плоскость экватора Солнца (которое включает в себя около 99,866% от общей массы Солнечной Системы) наклонена к плоскости эклиптики на 7,25 градусов. В 2012 году было посчитано, что равновесный угол между орбитами планет Солнечной Системы и плоскостью экватора Солнца составляет примерно 6 градусов. Тот факт, что RMS-разброс (среднеквадратическое отклонение) наклонений планетных орбит составляет меньше одного градуса предполагает, что большой наклон планетных орбит Солнечной Системы к оси вращения Солнца вызван внешним воздействием.

     В сегодняшней статье в Архив.орг Константин Батыгин и Майкл Браун (взяв в соавторы Элизабет Бейли) показывают, что аномальный угол вращения оси Солнца может быть объяснён гипотетической девятой планетой с массой в 5-20 масс Земли, находящейся на вытянутой орбите с большим наклонением (10-30 градусов). Правдоподобное объяснение аномального наклонения оси вращения Солнца без сомнения увеличивает мотивацию к поискам девятой планеты на небе.






    P.S. После прочтения ещё одного изложения научной статьи на русском языке изменил название заметки и часть текста. Правильнее, что девятая планета может раскачивать не ось вращения Солнца, а плоскости орбит известных планет Солнечной Системы.
Tags: Солнечная система, ТНО, девятая планета
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments