za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Радиотелескопы исследуют уникальную планетную систему TRAPPIST-1



   В конце прошлого года у близкого (40 световых лет) и тусклого (19 звездная величина) ультрахолодного карлика было обнаружено сразу три транзитных планеты. Размеры всех этих планет близки к размеру нашей планеты, и более того теоретически на какой-либо из этих планет может существовать жидкая вода. Планетная система была названа первооткрывателями лучшим местом для поисков внеземной жизни за пределами Солнечной Системы.

     Естественно данная планетная система стала целью тщательного поиска искусственных радиосигналов возможной внеземной цивилизации. Сообщается, что в начале мая систему TRAPPIST-1 двое суток наблюдал радиотелескоп ATA-42. В ходе этих наблюдений искались узкополосные радиосигналы (с шириной 1 герц и менее) в диапазоне от 1 до 10 гигагерц. Наблюдениям мешало большое количество радиопомех от геостационарных спутников (система TRAPPIST-1 находится для калифорнийских наблюдателей на небе вблизи геостационарного кольца). После тщательной фильтрации обнаруженных сигналов, специалисты пришли к выводу, что ни один из них не может быть связан с TRAPPIST-1. В результате был получен нижний предел на подобные сигналы в 3*10-24 ватт на квадратный метр-герц. Данный предел означает, что в системе TRAPPIST-1 отсутствуют направленные к Солнечной Системе радиопередатчики с мощностью больше 300 кВт. Для сравнения мощность самого мощного радиопередатчика на Земле (Аресибский радар) составляет 1 мегаВатт.

    В тоже время стало известно, что система TRAPPIST-1 недавно стала целью внеплановых наблюдений на более крупном радиотелескопе VLA. Как следует из базы данных этого радиотелескопа, 10 мая были проведены внеплановые наблюдения по программе “TRAPPIST-1: the Key to Unlocking the Mystery of Brown Dwarf Aurorae?” продолжительностью в 3 часа. О результатах этих наблюдений пока ничего неизвестно (у наблюдений указан максимальный период ограничения доступа (Proprietary Months) в 6 месяцев). Также пока молчит база данных обсерватории ESO по поводу недавних внеплановых наблюдений транзитов планет системы TRAPPIST-1. После первых наблюдений 16 июля прошло уже четыре дня.
Tags: seti, внеземные цивилизации, коричневые карлики, поздние красные карлики, потенциально обитаемые планеты, радиоизлучение, радиотелескоп, транзитные планеты, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments