za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Возможности телескопа LSST в области обнаружения межзвездных комет



 В следующем десятилетии начнет работу крупнейший наземный обзорный телескоп LSST. Благодаря регулярному наблюдению южного неба до 24.5 звездной величины, этот телескоп должен обнаружить несколько миллионов астероидов (это в несколько раз больше, чем известно сегодня).

      В тоже время этот телескоп сможет обнаружить значительное количество комет. Сегодня в Архив.орг появилось сразу две публикации по этому поводу. В первой из них прогнозируется, что телескоп LSST сможет обнаружить от нескольких сотен до нескольких тысяч долгопериодических комет из облака Оорта. Во второй публикации прогнозируется открытие от 0.001 до 10 межзвездных комет (с размером ядра от 0.1 до 1 км). Такое большое различие объясняется тем, что в настоящее время  оценки средней плотности межзвездных комет колеблятся от 10 триллионов до 100 тысяч на кубический парсек.

    Прошлые астероидные обзоры смогли установить лишь верхние пределы на среднюю плотность межзвездных комет:


1) Из обзора Spacewatch в 2004 году был установлен верхний предел в среднюю плотность межзвездных комет в 100 триллионов на кубический парсек.

2) Из обзора Каталина в 2005 году был установлен верхний предел в среднюю плотность межзвездных комет в 3 триллиона на кубический парсек.

3) Из обзоров Каталина (2005-2012 годы) и Pan-STARRS 1 (2010-2013 годы) в 2013 году был установлен верхний предел в среднюю плотность межзвездных комет в 470 триллионов на кубический парсек для неактивных комет и 16 триллионов на кубический парсек для активных комет.

     Кроме того существует несколько кандидатов в межзвездные кометы: C/2007 W1 (Boattini) и C/1853 E1 (Secchi). Из-за небольшого времени наблюдения и возможного влияния планет-гигантов эти кометы могут быть как межзвездными кометами, так и принадлежать облаку Оорта. Авторы сегодняшней публикации считают эти кандидаты в межзвездные кометы недостоверными. Даже телескопу LSST за 10 лет наблюдений удасться, скорее всего, зарегистрировать только одну межзвездную комету.




  Вероятнее всего, в первую ночь обнаружения подобной кометы с помощью LSST, автоматические алгоритмы не смогут отличить её от околоземных астероидов или долгопериодических комет. Лишь следующее наблюдение LSST через 3-6 суток сможет заподозрить межзвездное происхождение нового объекта (эксцентриситет орбиты больше 1 – гиперболическая орбита, большая угловая скорость движения по небу – около углового градуса за сутки). И то, это является сложной задачей, так как две разные дуги наблюдаемого объекта, разделенные друг от друга многими угловыми градусами, могут принадлежать разным объектам (количество известных астероидов уже приближается к миллиону). В связи с этим кандидаты в межзвездные объекты потребуют большое количество подтверждающих наблюдений другими крупными телескопами. Возможность подтверждения, скорее всего, будет ограничена 2-4 неделями. Тем не менее, авторы сегодняшней публикации надеются, что в ближайшем будущем популяция межзвездных комет повторит взрывной рост открытий экзопланет и ТНО (всего за два десятилетия число известных экзопланет и ТНО выросло с нуля до нескольких тысяч).


  Кроме того можно можно отметить, что в последние годы активно накапливается статистика по межзвездной пыли и блуждающим планетам.
Tags: будущее, кометы, межзвездные просторы, прогноз
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments