za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Летняя конференция экзопланетного института NASA имени Карла Сагана



  18-22 июля в Пасадене (Калифорния) прошла ежегодная летняя конференция института NEXSCI (NASA Exoplanet Science Institute). Доклады конференции доступны всем желающим, что позволяет выделить наиболее интересные моменты.

  Доклад Alessandro Sozzetti рассказывает о последних достижениях в астрометрии. Астрометрический метод обнаружения экзопланет имеет наиболее сложную историю. Первые заявления об обнаруженных планетах с помощью астрометрии датируются ещё серединой 20 века, но до сих пор ни одно из подобных открытий не подтверждено:












В тоже время астрометрический метод оказался полезным для подтверждения экзопланетных открытий метода лучевых скоростей:



 В докладе сообщается, что на точность астрометрических измерений сильное влияние оказывает солнечная активность (влияние на ПЗС-матрицы):



 В тоже время отмечается, что звездная активность меньше всего мешает обнаружению аналогов Земли именно с помощью астрометрического метода:





 Сообщается, что телескоп Гайя сможет обнаружить примерно 2 миллиарда звезд:









Ожидается, что в первом релизе (14 сентября 2016 года) будут опубликованы параллаксы и собственные движения двух миллионов звезд каталога Тихо-2, а следующим летом уже параллаксы и собственные движения для всех одиночных звезд, которые наблюдались телескопом Гайя:





 Ожидается, что второй релиз будет включать в себя больше 90% наблюдавшихся звезд телескопом Гайя. Этот релиз позволит выбрать главные цели для поиска экзопланет проектами TESS и PLATO (два миллиона карликов главной последовательности). В результате произойдет значительное упрощение процесса подтверждения планетных кандидатов:



  Также второй релиз позволит уточнить планетную статистику телескопа Кеплер. Параллаксы даже для самых тусклых звезд с известными планетами (15 звездной величины) будут определены с точностью лучше 2-3%. Это позволит определить радиусы звезд с известными планетами с точностью лучше 5%:




  Обнаруженные экзопланеты будут опубликованы лишь после 2022 года:



  В это же время будут опубликованы и отдельные астрометрические измерения:



  Немного раньше (середина 2018 года) ожидается публикация данных для двойных звезд:





  Доклад Drake Deming повествует о спектроскопии экзопланет на космических телескопах. В частности показаны планеты, которые наблюдались до 23 цикла космического телескопа Хаббла и во время него:



  Доклад Courtney Dressing рассказывает о космических проектах для поиска транзитных планет. В частности предполагается, что телескоп Кеплер в ходе расширенной миссии успеет пронаблюдать 19 полей:



 Для миссии TESS приведены особенности получения снимков неба и их передачи на Землю:



 Планируется, что наблюдения начнутся в начале 2018 года:



 Полученные данные будут становиться общедоступными через 4 месяца:



 Главная цель миссии увеличить число близких небольших транзитных планет:






 Также в докладе говорится о том, что ожидаемая длительность миссии CHEOPS составит 5 лет (планируемая дата запуска – 2017 год):



 Доклад Xavier Dumusque концентрируется на вопросе влияния звездной активности в поисках аналогов Земли. Для изучения этого влияния спектрограф HARPS-N с помощью небольшого телескопа уже много месяцев измеряет лучевую скорость Солнца. В этих данных удалось обнаружить, как влияние Юпитера и Сатурна, так и вращение нашей звезды:







После удаления этих трех факторов из данных, удалось достичь точности в 0.3 метра в секунду, что является недостаточным для обнаружения Венеры:







  Доклад Scott Gaudi рассказывает о нынешних и будущих проектах по обнаружению экзопланет через микролинзирование. В настоящее время этим методом обнаружено лишь около 50 экзопланет:



 В докладе приводятся последние результаты микролинзовой кампании телескопа Кеплер на девятом поле:











Доклад Karl Stapelfeldt повествует о работе NASA над будущими космическими телескопами, которые смогут фотографировать аналоги Земли у ближайших звезд. Сейчас разрабатываются две возможные концепции:



 Победу пророчат второму варианту из-за меньшей стоимости:





Кроме того прорабатываются два варианта больших оптических космических телескопов:



Недавно появился и третий вариант такого телескопа:



 Также рассказывается о дальнейшей работе космического агенства над завершением обзора ближайших звезд телескопом LBT с целью определения количества пыли в их окрестностях:



 В дополнение в докладе упоминается, что остаётся только несколько месяцев для публикации окончательной оценки встречаемости планет из основной миссии телескопа Кеплер.



  Этот телескоп будет эксплуатироваться до 2018 года, данные микролинзовой кампании по девятому полю станут общедоступными в сентябре:



 Доклад Timothy Morton повествует о доле ложных кандидатов среди планетных кандидатов в транзитные планеты. Особенно это актуально для миссии телескопа Кеплер:







Доклад Chas Beichman рассказывает об отборе целей для экзопланетных наблюдений на телескопе JWST:



Планируется, что в первый год наблюдений нового космического телескопа на экзопланетные задачи будет затрачено до 25% времени (примерно 250 часов):







В эти задачи будут входить коронографические наблюдения пяти уже известных молодых планетных систем с целью поиска дополнительных планет:





Спектроскопия как минимум шести уже известных молодых планет:



 Спектроскопия как минимум семи уже известных транзитных планет:





Поиски планет у 10-15 близких молодых красных карликов:



 Спектроскопия и поиск компаньонов у 10 холодных и близких коричневых карликов:







 Доклад Jason Rowe повествует о транзитном методе обнаружения и исследования экзопланет. В частности в докладе в необычной форме показан рост количества планетных кандидатов телескопа Кеплер:







 Доклад Dimitri Mawet останавливается на фотографическом методе обнаружения и исследования экзопланет. В частности в докладе перечислены проекты второго поколения адаптивной оптики для фотографирования экзопланет:



 А также показаны возможности будущих телескопов для обнаружения биомаркеров:







Доклад Debra Fischer касается поисков обитаемых планет с помощью метода лучевых скоростей у ближайших звезд. В частности показаны наблюдения для Тау Кита:



И Эпсилон Эридана:









 В докладе группы по транзитной спектроскопии на телескопе JWST сообщается, что для регистрации линии воды в спектре горячего юпитера необходима точность регистрации спектра в 100 ppm:



  Для обнаружения воды у небольшой планеты требуется уже точность в 20 ppm:



Подобная точность может быть достигнута при наблюдениях как минимум 9 транзитов:



  Доклад Nikole Lewis сообщает о возможностях коронографических наблюдений на будущем космическом телескопе WFIRST.



 Ожидается, что возможности этих наблюдений будут сравнимы с 39-метровым наземным телескопом E-ELT:







Также в общем докладе за понедельник рассказывается о нескольких интересных проектах по поиску или исследованию транзитных планет. Одни из этих проектов пытаются обнаружить дополнительные планеты в уже известных планетных системах:





  Другие проекты пытаются обнаружить уменьшение периода обращения наиболее короткопериодичных транзитных планет:





 Кроме того рассказывается о трех возможных вариантах продленной миссии космического телескопа TESS:


Tags: nasa, конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments