za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Опубликованы первые результаты поиска землеподобных планет у белых карликов с помощью камеры DECam



    В последние годы теоретики всерьёз заговорили о возможности существования жизни на “звездных кладбищах“ – планетах у белых карликов. Если подобные планеты существуют, то их исследование является очень простой задачей. Это связано с тем, что размер белых карликов сравним с размером нашей планеты. В связи с этим, глубина транзитов аналогов Земли у таких звезд должна составлять десятки процентов, что во много раз больше, чем у желтых или красных карликов. Благодаря этому космический телескоп JWST сможет легко поискать линии свободного кислорода в спектрах потенциально обитаемых планет у белых карликов. Остаётся лишь найти такие планеты.

     И такие поиски развернулись в последние годы по множеству направлений: к примеру, в данных обзорных телескопов Каталина и Pan-Starrs1, основная задача которых поиск околоземных астероидов. Использовались для таких поисков и данные наиболее продуктивного наземного транзитного экзопланетного обзора SuperWASP. Кроме того, в подобных поисках активно участвует космический телескоп Кеплер: к настоящему времени он пронаблюдал уже почти тысячу белых карликов. Засветился в таких поисках и космический телескоп Хаббл. Наконец недавно стало известно, что в этих поисках участвует одна из самых мощных обзорных камер в мире – камера DECam. С января 2014 года по февраль 2015 года на эту задачу было выделено 23 наблюдательных ночей. Ожидалось, что за это время камера DECam сможет поискать потенциально обитаемые планеты у 1,5 тысячи белых карликов. Прогнозы говорили, что если у каждого белого карлика есть по одной землеподобной планете, то камера DECam должна была бы найти три такие транзитные планеты. Сегодня в Архив.орг появилась первая публикация по этому проекту.



   Для того чтобы на поверхности планеты, обращающейся вокруг белого карлика могла существовать жидкая вода, эта планета должна находиться на очень тесной орбите вокруг мертвой звезды. Период обращения такой планеты будет составлять от 4 до 30 часов. Лишь одна из сотни таких планет будет транзитной (вызывать затмения) для земного наблюдателя. При этом транзит такой планеты для земного наблюдателя будет длиться всего 1-2 минуты. В связи с этим камере DECam пришлось использовать при поиске подобных транзитных планет экспозиции по одной минуте. Проект даже получил название DECam Minute Cadence Survey.



   В сегодняшней публикации рассказывается о поисках на первом поле проекта площадью в 3 квадратных градусов неба, которое находится в созвездие Гидры. Данное поле наблюдалось 2-9 февраля 2014 года (4 часа каждую ночь), в результате было получено 1041 снимков, на которых видны звезды до 24.5 звездной величины. Благодаря тому, что данное поле также наблюдалось другим телескопом CFHT с помощью камеры MegaCam в 2003-2008 годах, то появилась возможность отыскать белые карлики на этом поле по их быстрому собственному движению. Всего на снимках было обнаружено 156325 объектов 17.5-24.5 звездной величины. Среди них по собственному движению удалось обнаружить 111 вероятных белых карликов. Анализ фотометрии белых карликов не смог обнаружить у них периодические затмения, хотя в тоже время удалось отыскать одну переменную звезду типа ZZ Кита с периодом пульсаций в 11-13 минут. Так как наблюдения проходили в 4-часовых окнах, то эффективность обнаружения транзитных планет с периодами обращения до 30 часов составила 68.4%:



   Кроме того минимальная глубина обнаружения транзитов сильно зависила от яркости белых карликов:




   В заключение авторы отмечают, что если бы у каждого белого карлика было бы по аналогу Земли, то вероятность обнаружения хотя бы одной такой планеты в данных поисках составила бы 80%. В ближайшее время авторы нынешней работы надеются улучшить верхний предел на встречаемость землеподобных планет у белых карликов. Они планируют найти дополнительные белые карлики на снимках первого поля уже не через их собственное движение, а с помощью особенностей характеристик их цвета. Кроме того в ближайшее время будут проанализированы данные по другим двум полям.
Tags: аналог Земли, белые карлики, внеземная жизнь, камера DECam, потенциально обитаемые планеты, транзитные планеты, транзитный метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments