za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Центральная часть галактики благоприятное место для жизни?

    По современным теоретическим представлениям центральная часть галактики является опасным местом для жизни из-за частых вспышек сверхновых звезд. Однако недавно появилась публикация, которая может в корне изменить эти представления. Исследование цефеид показало, что данный вид массивных и молодых переменных звезд (“маяков галактики“) почти отсутствует в центральной части галактики радиусом около 2,5 килопарсек. Удалось найти лишь четыре цефеиды вблизи самого центра галактики (в радиусе 200 парсек от него).



  Желтые точки — обнаруженные во время исследования цефеиды. Белые — ранее известные цефеиды.

    В связи с этим авторы исследования предположили, что в центральной части галактики практически отсутствует звездобразование, в результате чего там нет звезд моложе 300 миллионов лет:




Если данный наблюдательный факт подтвердится в дальнейшем, то это может стать одним из самых крупных открытий в галактической астрономии, наряду с гипотезой 2005 года о существовании “бара“ (перемычки) в галактике. До сих пор исследования говорили о разном возрасте и химическом составе звезд в центральной части галактики. Так наблюдения на Хаббле смогли обнаружить транзитные горячие юпитеры, которые в тоже время отсутствуют в шаровых скоплениях.
Tags: Млечный путь, внеземная жизнь, внеземные цивилизации, картографирование, переменные звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments