za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Свежие новости по теме: «гипотеза о девятой планете» (часть 1)


   Каждую неделю появляются новые научные публикации, в которых практики и теоретики вновь и вновь затрагивают тему возможного существования неизвестной планеты (или даже нескольких планет) во внешних областях Солнечной Системы, поэтому я решил сделать небольшой обзор этого вопроса.

  1) Группа Скотта Шепарда продолжает большой обзор неба, начатый в 2011 году, на камере DECam 4-метрового чилийского телескопа. Кстати, недавно они получили возможность наблюдать на 8-метровом гавайском телескопе Субару с еще более крупной обзорной камерой. В сентябре эта группа опубликовала промежуточные итоги своего проекта. Обзор покрыл около 1000 квадратных градусов неба до 24 звездной величины вблизи эклиптики (площадь всего неба составляет порядка 42 000 квадратных градусов):



  Обзор не смог обнаружить дополнительные седноиды помимо объекта 2013 VP113, опубликованного ранее. Это позволяет говорить о том, что популяция седноидов сравнима с популяцией объектов пояса Койпера:



  Обзор смог обнаружить несколько новых объектов на очень удаленных орбитах (красные отметки):



   В публикации промежуточных итогов обзора отмечается несколько замеченных закономерностей среди объектов с наиболее удаленными орбитами:

 а) Аргументы перицентров орбит наиболее удаленных объектов коррелируются с их аргументами долготы перицентров этих же орбит на статистическом уровне доверия в 99.9%:



 б) Аргументы перицентров орбит удаленных объектов с перицентрами больше 35 астрономических единиц также расположены не случайно:



  в) В то же время аргументы перицентров орбит у удаленных объектов с перицентрами меньше 35 а.е. (астрономических единиц) не только также  расположены не случайно, но и хорошо антикоррелируются с вышеупомянутой закономерностью:



   В связи с этим авторы обзора полагают, что данные закономерности прямо говорят о существовании во внешних областях Солнечной Системы неизвестного массивного тела, которое рассеивает небольшие объекты на удаленных орбитах в кластер. Наглядно это можно представить на следующей схеме:



    Эллипс с жирной красной линией – это предполагаемая орбита неизвестной планеты, а  синие овалы – орбиты известных небольших объектов, у которых большая полуось орбиты больше 150 а.е. и перицентр больше 30 а.е..

 В тоже время ученые отмечают, что их обзору крайне сложно обнаружить саму планету, так как её яркость в апоцентре орбиты, где она проводит большую часть времени при периоде обращения в 10 000-20 000 лет, может составлять только 26 звездных величин (при альбедо, равном 20%):




 Для сравнения современные крупные поисковые обзоры неба ограничены примерно 24-25 звездной величиной.

  2) Другой обзор - OSSOS (Outer Solar System Origins Survey) - покрыл около 170 квадратных градусов неба также до примерно 24 звездной величины. Он осуществляется с 2013 года на 3.5-метровом канадско-франко-гавайском телескопе. Обзор обнаружил более 830 ранее неизвестных объектов за орбитой Нептуна.


 Недавно были опубликованы находки проекта на наиболее удаленных орбитах.Это 8 объектов с большими полуосями орбит, превышающими 150 а.е., и перицентрами орбит больше 30 а.е. (для сравнения в выборке Шепарда от 2014 года находятся 12 таких объектов), у 4-х которых большие полуоси орбит превышают 250 а.е., и величина перицентра орбит больше 30 а.е. (для сравнения в выборке Батыгина-Брауна есть 6 подобных объектов).  Таблица новых открытий:




  Можно нанести данные объекты как синие звезды на диаграмму из вышеприведенной публикации группы Шепарда с известными аргументами перицентров орбит удаленных объектов (этот параметр орбиты часто отмечается греческой буквой ω) и перицентрами орбит меньше 35 а.е. (этот параметр орбиты часто обозначают буквой а):



  Как видно из схемы, одно из открытий (2015 GT50) не укладывается в кластеризацию аргументов перицентров орбит удаленных объектов, что позволяет сомневаться в существовании девятой планеты. С другой стороны, предполагаемая большая полуось гипотетической орбиты девятой планеты, которая составляет около 700 астрономических единиц, значительно превышает тот же показатель у 2015 GT50 (312±2 а.е.).

 Продолжение следует.


 
В проверке текста на орфографические, синтаксические и логические ошибки русского языка оказывала помощь Арина Будницкая.      


 Немного юмора на тему прошлой “девятой планеты“:



Tags: ТНО, девятая планета, обзор
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments