za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Двойной успех SpaceX



Частная компания Илона Маска впервые смогла осуществить два запуска с интервалом всего в двое суток – 23 и 25 июня. Оба закончились полным успехом: РН Фалкон-9 не только в обоих случаях успешно запустила спутники на орбиту, но и были осуществлены успешные посадки первых ступеней на океанские платформы.

В первом случае для запуска болгарского спутника связи BulgariaSat-1 с мыса Канаверал (площадка LC-39A) второй раз в истории повторно использовалась первая ступень. Данная ступень ранее применялась для запуска первой десятки спутников низкоорбитальной системы связи второго поколения Iridium NEXT. Спутник массой 3669 кг был выведен на геопереходную орбиту (220 на 65500 км).

 Во время посадки первой ступени отрабатывался более экстремальный вариант входа в атмосферу - со скоростью 1.5 км/с. Это открывает дорогу к запуску на ГПО более тяжелых спутников массой до 7 тонн. В связи с этим первая ступень совершила посадку с большим креном - поджалась одна из опор - и далеко от центра посадочного круга морской платформы:






  Финальное включение двигателей перед посадкой с целью безопасности происходило над поверхностью океана:



   Посадка первой ступени сильно напоминает запуск спутника Thaicom 8:



     Полное видео запуска и посадки первой ступени:




  Во втором случае запускался второй десяток спутников созвездия Iridium NEXT, общая масса которых составила около десяти тонн. Этот запуск осуществлялся на низкую полярную околоземную орбиту с калифорнийского космодрома Ванденберг. При запуске использовались титановые рули. Вероятно, это подготовка к переходу на пятую, финальную, версию ракеты Фалкон-9. Сравнение фото посадочных рулей с прошлыми запусками:





     В этот раз первая ступень садилась в более щадящих условиях:





  Видео запуска и посадки первой ступени:




   Отличная таблица по всем запускам РН Фалкон-9 у apollo_13:






    После успешного парного запуска общее количество запусков ракеты с Фалкон-9 достигло 38, из которых два оказались аварийными. Число успешных посадок первых ступеней стало равно 13, из которых 5 было осуществлено на наземные площадки, 8 - на морские платформы.  Более того, в двух случаях первая ступень использовалась повторно. Текущая безаварийная серия составляет 9 подряд успешных запусков и 9 подряд успешных посадок первых ступеней.

  Число запусков в этом году за первые шесть месяцев составило 9 запусков, из которых 7 были осуществлены с успешными посадками первых ступеней и 2 - без попыток спасения первой ступени. Тем самым этот год уже стал самым успешным для SpaceX, т.к. в прошлом году удалось осуществить 8 успешных запусков РН Фалкон-9. Компания планирует в этом году запуск 21 ракеты, в том числе и первый запуск Falcon Heavy.
 
      В связи с этим решил создать небольшой опрос, чтобы узнать ваше мнение;
Poll #2069530 Сколько запусков сможет осуществить Space X в этом году?

Сколько запусков сможет осуществить Space X в этом году?

9-15
4(12.5%)
16-20
17(53.1%)
21-25
11(34.4%)


  В заключение немного юмора:





Tags: космонавтика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments