za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Наиболее детальные снимки поверхности спутников Сатурна (обновление)



    В 2015 году я составил два обзора по наиболее детальным снимкам поверхности небольших и крупных спутников Сатурна. 26 апреля этого года станция Кассини перешла на свою последнюю орбиту, которая исключает близкие пролеты с любыми спутниками вплоть падения на Сатурн 15 сентября 2017 года.



    Поэтому стоит обновить обзор по наиболее детальным снимкам поверхности небольших спутников Сатурна.

    До 2015 года наиболее детальным снимком поверхности Дионы была фотография 60-км кратера Padua Linea, сделанная 11 октября 2015 года с расстояния в тысячу км (разрешение снимка 23 метра на пиксель).



    17 августа 2015 года станция Кассини сблизилась с Дионой до минимального расстояния в 474 км. В этот день был сделаны два снимка с рекордным разрешением в 3 и 3.5 метров на пиксель.
Первый из этих снимков был сделан с расстояния в 537 км.



   Второй из этих снимков был сделан с расстояния в 588 км и показывает пересеченную местность к востоку от кратера Butes (65 с.ш. 25 з.д.).




   Для внутреннего спутника Пан (находится внутри щели Энке) наиболее детальный снимок поверхности до 2015 года был сделан 29 апреля 2006 года с расстояния в 209 тысяч км. Разрешение этого снимка (справа внизу) составило только 1 км на пиксель (размеры спутника 35×35×23 км), слева снимок с меньшим разрешением в 3 км на пиксель.



    Уже тогда, на основе этого мутного снимка был сделан вывод, что спутник обладает формой “летающей тарелки“, по причине постоянной эрозии со стороны частиц колец. Экваториальный хребет простирается на 15-20 градусов от экватора по широте. Его высота колеблется от 4 км при 0 градусов западной долготы до 1.5 км над большей частью экватора. Этот хребет составляет около 10% объема спутника.

   Как и планировалось, 7 марта 2017 года станция Кассини приблизилась к небольшой луне до примерно 25 тысяч км. В результате было сделано два уникальных снимка (расстояние 24583 и 37335 км) с разрешением в 147 и 224 метров на пиксель.



    Для ещё одного внутреннего спутника Дафнис (диаметр 8 км, открыт лишь в 2005 году на самих снимках Кассини) до 2015 года наиболее детальным снимком поверхности был снимок от 5 июля 2010 года (разрешение 452 метров на пиксель). Спутник движется в щели Килера, создавая характерные волны на ближайших участках колец Сатурна:



   16 января 2017 года станция сблизилась с этой луной до 28 тысяч км. В результате был сделан снимок спутника с разрешением в 168 метров на пиксель.



    Тот же снимок крупнее:



    Внешним “пастухом“ кольца А является спутник Атлас. Эта луна похожа на другой спутник Пан (упоминавшийся выше) своей “тарелкообразной“ формой. До 2015 года лучший снимок этой луны был сделан 12 июня 2007 года с расстояния в 43 тыс. км. Его разрешение около 250 метров на пиксель.



    12 апреля 2017 года станция Кассини сблизилась с этой луной до 16 тыс. км. В результате был получен более детальный снимок с разрешением примерно 100 метров на пиксель:



   Следующий спутник – Прометей, является “пастухом“ кольца F. Наиболее детальный его снимок сделан с расстояния в 34 тыс. км 27 января 2010 года. Его разрешение составляет 200 метров на пиксель. Сам снимок:



   6 декабря 2015 года станция Кассини сблизилась с этой луной на 22 тыс. км. В этот день станции удалось сделать снимок дневной стороны спутника с похожим разрешением (220 метров на пиксель) с расстояния в 37 тыс. км.



   Другим пастухом кольца “F“ является спутник Пандора. Наиболее детальный снимок этой луны до 2015 года был получен 5 сентября 2005 года с расстояния в 52 тыс. км. Разрешение снимка составляет 300 метров на пиксель. Снимок показывает, что поверхность луны покрыта тонким слоем ледяной пыли. Также на поверхности луны наблюдаются параллельные борозды и невысокие хребты. Сам снимок:



   18 декабря станция Кассини приблизилась к этой луне до 20 тыс. км. С расстояния в 40,5 тыс. км удалось сделать ещё более детальный снимок Пандоры. Его разрешение составило 240 метров на пиксель.



    Следующие спутники Сатурна называются Эпиметей и Янус. Они движутся по настолько близким к друг другу орбитам, что периодически меняют местами порядок своего удаления от шестой планеты. Предполагают, что в прошлом эти спутники представляли собой единое целое. Для первого из них, Эпиметея лучший снимок до 2015 года был получен 3 декабря 2007 года с расстояния в 37 тыс. км. Его разрешение составляет 224 метров на пиксель. Снимок показывают южный полюс луны. На изображение вероятно видны остатки большого кратера, от которого остался хорошо различимым лишь центральный пик. Этот кратер может быть ответственным за ровный характер этой стороны спутника, имеющего размер около 116 км. Также на изображение хорошо видны два типа местности: темные гладкие участки и светлые хребты (с желтоватым оттенком). Объяснение этого различия может быть в том, что темный материал, перемещающийся вниз по склонам, содержит в себе меньше льда, чем остальная часть поверхности спутника. Сам снимок:



     21 февраля 2017 года станция Кассини сделала снимок луны с гораздо более лучшим разрешением в 89 метров на пиксель. В этот момент зонд от спутника отделали 15 тыс. км.



    Остаётся только догадываться, сколько лет продержаться вышеперечисленные рекорды станции Кассини по фотографированию лун Сатурна.  В настоящее время следующая миссия к шестой планете может состояться не раньше 30х годов 21 века. Можно перечислить эти возможные  будущие мисси:

1)      Атмосферный зонд к Сатурну (кандидат в четвертом конкурсе New Frontiers). Запуск в 2027 году, прибытие в 2034 году (носитель атмосферного зонда, вероятно, будет пролетным).

2)      Орбитальный зонд на солнечных батареях. Запуск в 2026 году, прибытие в 2036 году (окончание работы в 2039 году на орбите Энцелада).

3)      Подлодка для метановых морей Титана (время доставки – 2040 год). Для доставки однотонной подлодки предлагается использовать грузовой отсек Х-37.

   Плюс обзор по более ранним проектам миссий к Сатурну после Кассини.


    Из всех вышеперечисленных проектов без сомнения наиболее впечатляющим остаётся проект подводной лодки для метановых морей Титана. Только один запуск, межпланетный перелет, снижение в атмосфере Титана и финальная посадка в метановом море Титана на секретном аппарате ВВС США чего стоит.







    Последние исследования говорят, что посадка крылатого аппарата в море Кракена будет несложной задачей. По оценкам площадь этого метанового резервуара больше Каспийского моря (около 4 млн. км2). Неоднократная радиолокация показала, что типичная высота волн в метановых резервуарах Титана равна только 1 см при длине в 20 см.





Tags: Кассини, Сатурн, Титан, будущее
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments