za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Небольшие телескопы продолжают проводить уникальные наблюдения объектов за орбитой Нептуна



    Участник научной группы зонда “Новые горизонтыАманда Зангари (Ananda Zangari) первой заметила свидетельство успешного звездного покрытия при анализе снимков 17 июля (резкий провал на графике в экране ноутбука).


     Вчера NASA объявило о том, что 17 июля третья попытка обнаружить звездное покрытие следующей цели  “Новых горизонтов” - 2014 MU69 закончилась полным успехом. Из 24 16-дюймовых (40-см) мобильных телескопов, принимавших участие в наблюдениях покрытия в удаленных провинциях Аргентины Санта-Крус и Чубут удалось зарегистрировать покрытие, как минимум пяти.




   В ходе покрытия затмевалась звезда 13 звездной величины (g'=12.6). Для сравнения в двух прошлых звездных покрытиях 3 июня и 10 июля участвовали более тусклые звезды (15-16 звездной величины). Кроме того третье покрытие отличалось от первых двух возможностью сконцентрировать как можно больше небольших мобильных телескопов вблизи друг от друга:






    Как следует из этих схем покрытия, ширина возможной тени койпероида составляла только несколько десятков километров:





     Из показанных пока материалов видно, что звезда частично затмевается лишь на одном снимке в анимации из 25 снимков, сделанных с интервалом в 0.2-секунды.




   Также можно привести увеличенный размер экрана ноутбука с графиком покрытия:




    График на этом изображении также похож на однокадровую регистрацию частичного покрытия. Учитывая прошлые сообщения о том, что в случае 40-км размера койпероида покрытие должно длиться 2 секунды, несложно прикинуть его возможный размер: только 4-8 км. Впрочем, стоит подождать официальных публикаций, известно, что покрытия также пытались наблюдать космический телескоп Хаббл и стратосферная обсерватория София.

    Наблюдения покрытия проходили при холодной погоде и сильном ветре (в Патагонии сейчас зима).



     Отмечается, что небольшие телескопы любительского класса стали первыми наземными телескопами, которым удалось (хоть и косвенно) зарегистрировать 2014 MU69 (видимый блеск 27 звездных величин). Обнаружение этого небольшого койпероида стало одной самых сложных задач в наблюдательной астрономии 21 века. Дело, в том, что по неудачному стечению обстоятельств, к моменту подготовки первого пролета Плутона космическим аппаратом, карликовая планета оказалась вблизи плотных звездных полей центра нашей галактики.



   Первый поиск дополнительной цели для Новых Горизонтов был проведен на 8-метровом японском телескопе Субару в 2004-2005 годах с помощью камеры SuprimeCam, имеющей поле 0,25 квадратных градусов. Был найден 21 объект на площади 4,5 квадратных градусов с видимым блеском до 25,7 звездной величины. К сожалению, ни один из них не подходил. Второй поиск был начат в 2011 году. На этот раз, кроме японского телескопа участвовали еще телескопы Магеллан в Чили и Франко-Канадский телескоп на Гавайских островах. Из-за того, что поле поиска уменьшилось до 2 квадратных градусов, обзор был более чувствительным. Было найдено еще около 20 новых участников пояса Койпера.



 Сравнение поисковых областей 2004 и 2011 годов. Источник.


   Чтобы повысить тщательность анализа снимков плотных звездных полей на помощь в рамках проекта Ice Hunters даже позвали тысячи волонтеров со всего мира. В общем итоге к началу 2014 года был найден 51 койпероид. К сожалению, ни один из них не подходил. Предполагалось, что на борту “Новых Горизонтов” после пролета Плутона останется топлива для изменения скорости на 130 м/c. Тогда как для близкого пролета лучшего найденного кандидата требовалось изменение скорости в 230 м/c, т.е. почти в 2 раза больше. В ходе поисков была достигнута чувствительность в R=26 звездных величин, что уже близко к теоретическому пределу земных телескопов.


  Поэтому фактически последним шансом найти подходящую цель стало привлечение космического телескопа “Хаббл”. Для этого потребовались значительные временные затраты этого дорогостоящего телескопа - около 200 его орбит или 12 суток наблюдений. До этого Хаббл использовался в поисках лишь для уточнения орбит наиболее перспективных кандидатов будущего пролета. Эти наблюдения доказали превосходное качество снимков Хаббла по сравнению с наземными телескопами.



 Сравнение качества снимка наземного 8-метрового телескопа Субару (слева) со снимком 2.4-метрового космического телескопа Хаббл (справа) одного и того же участка неба. Источник.


    Перед поисками шансы на успех у Хаббла оценивались в 89%.

    В июле 2014 года Хаббл осуществил фотографирование участка неба площадью в 0.17 квадратных градусов. Камера WFC3 провела двухкратную фотосъемку 83 полей. Чувствительность снимков достигала R=27.5 (50%-вероятность обнаружения). Анализ обнаружил пять объектов:



    Дополнительные наблюдения показали, что зонд может достичь только двух из них:



    После раздумий команда зонда выбрала 2014 MU69 по принципу меньших затрат топлива на близкий пролет (хотя данный койпероид был меньше второго кандидата).



 Первые снимки 2014 MU69. Тусклый койпероид едва заметен.


 
 Конечный результат анализа двух снимков выше (компьютерная обработка удалила статичные объекты (звезды и галактики), а также следы космических лучей).


   Интересно отметить, что в дальнейшем нахождение обнаруженного койпероида на плотных звездных полях стало плюсом, а не минусом: большая вероятность звездных покрытий. По причине низкой вероятности звездных покрытий, а также большой неопределенности орбит ТНО, регистрация таких событий является крайне сложной. К этому времени удалось пронаблюдать лишь около двух десятков таких событий:



    В большинстве таких наблюдений участвуют только небольшие телескопы. Так исторические (и единственные на сегодняшний день) наблюдения первого звездного покрытия Эридой (первая точная оценка размера самой массивной известной карликовой планеты Солнечной Системы) провели три 40-60 см телескопа:



    В тоже время для Плутона удаётся проводить такие уникальные наблюдения почти каждый год. Они позволяют отслеживать изменения в его разреженной атмосфере после прохождения перицентра орбиты в 1989 году:



      Похожая ситуация с одним из крупнейших кентавров – Харикло. Текущее нахождение этого объекта также на плотных звездных полях привело к тому, что после обнаружения у него колец, в 2014-2016 годах были проведены наблюдения сразу 12 отдельных звездных покрытий. Общее же число наблюдавшихся покрытий для этой уникальной системы с 2013 года составило 14 (диаметр системы колец около 800 км):




    На недавней конференции прозвучала информация и о попытке использовать небольшие телескопы даже для поиска девятой планеты.



Поиск девятой планеты малыми силами


   В одном из докладов конференции AAS-229, прошедшей в Техасе в январе 2017 года говорится, что в декабре 2016 года обсерватория при калифорнийской школе Thacher School обзавелась 70-см телескопом PlaneWave CDK-700 с автоматизированным куполом. Стоимость данного телескопа на сайте производителя составляет 210 тысяч долларов.



    По расчетам данный телескоп за 30 минут наблюдений может увидеть источники света 23 звездной величины, и тем самым появляются шансы для открытия девятой планеты. Планируется провести подобный поиск неизвестной планеты на площади в 15 (цифра в постере ААS-229) или 36 (цифра в докладе ААS-229) квадратных градусов неба.



  Постер доклада с AAS-229 крупнее:



Tags: Новые Горизонты, ТНО, девятая планета, небольшие телескопы, телескоп Хаббл
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments