za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Видеозапись из космоса

    Вчера у kiri2ll появилась интересная новость об уникальной видеозаписи недавнего запуска российской РН “Союз“ сразу с 73 спутниками (это рекорд для российской космонавтики).



    Видеозапись сделал один из миниатюрных спутников Flock созвездия компании Planet Labs. На видео представлены первые 2.5 минуты полета ракеты с интервалом в одну секунду.  Во время этого запуска выводилось 48 новых спутников созвездия Flock (синие контейнеры на изображение ниже):



     После последнего запуска количество спутников Flock на орбите составило почти 200. Каждый из спутников нового созвездия представляет собой тройной Cubesat (10х10х30 см) с массой в 5 кг. Десятисантиметровый телескоп позволяет получать с высоты 400 км цветные снимки поверхности с разрешением в 3-5 метров на пиксель.






Видеоролик развертывания 88 спутников в запуске индийской РН (мировой рекорд по число запущенных спутников).



Подготовка к запуску 28 спутников созвездия Dove.



Подготовка к запуску 88 спутников созвездия Dove.


  Ожидается, что после последнего запуска спутники созвездия смогут ежедневно фотографировать всю поверхность планеты:



    Здесь можно посмотреть визуализацию движения всех спутников созвездия:



    В последних двух запусках 136 спутников Dove были выведены на солнечно-синхронные орбиты высотой около 500 км. Это позволяет этим спутникам находиться на орбите примерно 5-7 лет:




    Созвездие создано для ежедневного мониторинга поверхности планеты для различных задач. На сайте компании приводятся примеры видеозаписей места строительства крупных объектов или с целью отслеживания движения транспорта.

   Строительство завода Gigafactory компании Тесла по производству электроавтомобилей:



   Строительство новой штаб-квартиры корпорации Apple:



   Строительство нового аттракциона Диснейленда в Калифорнии:



    Обстановка в нефтяном терминале Египта:



    Движение речного транспорта в Китае:



    Созревание урожая в Мексике:



   В целом ожидается, что спутники окажутся очень эффективными для прогнозирования урожаев:




    Кроме того владельцы спутников получили в распоряжение архив снимков другого созвездия с похожим разрешением (5 спутников созвездия RapidEye), что позволило им создавать анимации с 2009 года (спутники RapidEye работают до сих пор). Примеры таких анимаций:

  Разработка карьера в Германии:



  Незаконная вырубка леса в Румынии:



    Исчезновение лесов во Вьетнаме:



  Рост городской застройки в Китае:



   Увеличение площади нефтеперерабатывающего завода в Оклахоме:




    Одновременно с развертыванием созвездия Dove продолжается развитие спутников для более детального фотографирования с разрешением в один метр на пиксель и лучше. Большой обзор блога от 2014 года на эту тему из 5 частей можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. В частности подразделение Terra Bella компании Planet Labs создаёт созвездие из 24-х спутников SkySat. Каждый из этих спутников представляет собой 100-кг аппарат (габариты 0.6x0.6x0.95 м) для фотографирования поверхности планеты с разрешением примерно в 1 метр на пиксель.






  C высоты около 500 км спутник может получать космические снимки с разрешением 0.9 метра, и цветные снимки с разрешением в 2 метра, при ширине полосы съёмки в 8 км. Кроме того, камера позволять записывать видеоролики длительностью до 90 секунд и с частотой 30 кадров в секунду. Ширина каждого кадра видеозаписи составляет 2 км. Такие видеоролики позволяют осуществлять мониторинг производственной деятельности и инфраструктуры района добычи полезных ископаемых, анализ трафика на автомагистралях, наблюдение за районами гуманитарных кризисов, мониторинг районов чрезвычайных бедствий, экологический мониторинг в районах активной промышленной деятельности и т. д. Примеры таких видеозаписей.

   Высочайший небоскреб Бурдж Халиф (в кадр попал пролет самолета, а также заметно движение автомобилей по шоссе):


  Объединение нескольких видеозаписей городов (а также крупной горы в штате Вашингтон):




Горящая цистерна нефти в Триполи:


Движение грузовиков в карьере Турции:


Извержение вулкана в Чили и Японии:




Один из атоллов Фиджи (заметно движение волн и облаков):



Лас-Вегас днем и ночью:






    Основным преимуществом созвездия Skybox перед созвездием конкурирующей компании GeoEye называют более быструю оперативность получения снимков из космоса. В то время как несколько спутников созвездия GeoEye могут получать снимки определенного места лишь 1 раз в сутки, то 15-24 спутника созвездия Skybox смогут сделать снимок любого места на Земле в течение нескольких десятков минут.



   На каждый спутник даётся гарантия 6 лет. В настоящее время планируется запустить 27 спутников созвездия. К этому времени в космосе работают 7 из них. До конца этого года ожидается запуск еще 6 спутников.  Для оперативного приема снимков со спутников разработана компактная и мобильная спутниковая антенна с диаметром 2.4 метра и общим весом в полтонны.



    На борту каждого из спутников находится запоминающее устройство объемом 768 Гигабайт для хранения снимков перед их передачей на Землю.



Tags: ДЗЗ, Россия, видеоролик
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment