za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые подробности о возможной экзолуне в системе Кеплер-1625


  Около месяца назад появились первые сведения о том, что проекту HEK (Hunt for Exomoons with Kepler) удалось обнаружить первый кандидат в экзолуны с большой статистической достоверностью. Этот кандидат был найден в системе субгиганта (оцениваемый размер 1.8 радиусов Солнца) у юпитера с периодом обращения в 287 суток. Сегодня в Архив.орг появилась первая научная публикация об этом возможном открытии большого мировоззренческого значения. Размер потенциальной экзолуны примерно равен размеру Нептуна, а наблюдаемое расстояние от планеты составляет около 19 радиусов планеты. Кандидат в экзолуну был обнаружен после анализа фотометрии трех транзитов планеты, который показал несколько дополнительных “ступенек” с падением блеска примерно на 500 ppm (частей на миллион) или на 0.05% от яркости звезды:


  Масса планеты из анализа фотометрии оценивается в 10 масс Юпитера. Луны размером с Нептун у юпитеров никогда ранее не предсказывались теоретиками (как и горячие юпитеры). Авторы предполагают, что появление такой массивной луны вызвано гравитационным захватом.  Окончательная проверка существования этой необычной экзолуны ожидается 29 октября, когда Хаббл проведет более точные наблюдения нового транзита планеты системы. Пока же кандидат является наиболее статистически значимым среди всех проверенных звезд:


  В целом к настоящему времени проектом HEK (Hunt for Exomoons with Kepler) для поиска лун выбрано 347 планет (черные заполненные круги на схеме ниже), отобранные из 966 планет, где предсказываются наиболее большие пространства устойчивых орбит возможных спутников:


  В первую очередь были проверены 284 систем с общим числом транзитов в 6096:



 Для того чтобы оценить встречаемость аналогов галилеевых лун (наиболее крупная спутниковая система Солнечной Системы) у проверенных 284 систем, авторы исследования складывают и усредняют их фотометрию:



 Черная линия на схеме выше обозначает вариант, в котором у всех планет есть аналоги галилеевых лун. Синяя линия означает наблюдаемую кривую с падением блеска примерно на 5 ppm, которая означает что только у 16% (6%-29%) проверенных планет могут существовать аналоги галилеевых лун. Данная оценка не является удивительной, так как большинство проверенных систем являются нептунами и суперземлями (размером от 1.5 до 4 радиусов Земли) с короткопериодичными орбитами (от 20 до 400 суток). Для сравнения период обращения нашего Юпитера с рассматриваемой системой галилеевых лун составляет 12 лет.

Tags: телескоп Кеплер, транзитный метод, экзолуны, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments