za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Самые редкие радиоисточники



   Недавно попалось два каталога радиоисточников двух редких типов. Для сравнения число известных пульсаров составляет около трех тысяч.

   Первый из каталогов показывает список ультрахолодных карликов (спектральный тип позднее М7), которые обнаружены в радиодиапазоне:



    Всего в таблице указаны 23 ультрахолодных карликов, зарегистрированных в радиодиапазоне в 2002-2016 годах. Обнаружение радиоизлучения от тусклых коричневых карликов стало большой неожиданностью.

    Второй каталог показывает список быстрых радиовсплесков (FRB). Это ещё одно неожиданное открытие радиоастрономии последних лет:



     В этом списке тоже 23 источника FRB. Почти все они были зарегистрированы на 1.4 ГГц (линия водорода), и только один на 0.8 ГГц. Оценки говорят, что каждый день на всём небе должно происходить 70-80 быстрых радиовсплесков с наблюдаемой светимостью больше 11 Ян.

    В настоящее время только один быстрый радиовсплеск FRB 121102 удалось связать с известным астрономическим объектом. Это связано с тем, что этот радиовсплеск является повторяющимся. Оказалось, что источник находится в карликовой галактике 25 звездной величины с z=0.2. Эта галактика примерно в 10 раз меньше нашей, и находится в более чем 2.5 млрд. световых лет от нас.


Tags: радиоастрономия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments