za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Первая оценка размеров будущей цели зонда Новые горизонты

   Вчера NASA опубликовала первый предварительный результат успешных наблюдений звездного покрытия 2014 MU69 17 июля в Аргентине. Согласно ему этот объект пояса Койпера скорее всего обладает либо вытянутой формы с максимальным размером меньше 30 км, либо является тесной системой двух объектов диаметром по 15-20 км:



    Данный результат не стал неожиданностью, близкие пролеты ядер комет (ледяных объектов из пояса Койпера или облака Оорта) с помощью зондов показали большое распространение объектов вытянутой формы:






    4 из 6 кометных ядер, скорее всего, являются результатом слипания двух тел в прошлом.

    Кроме того наземные радары провели успешную радиолокацию 21 кометы:



    Детальность радарных снимков невелика, так как в отличие от околоземных астероидов кометы наблюдались на достаточно большом расстоянии от Земли:



    Как видно из таблицы ближайший пролет кометы в современную эпоху случился в прошлом году (комета PANSTARRS). Для этой кометы с помощью радара в Гоулдстоне удалось получить снимки ядра (диаметр около 1 км) с разрешением в 8 метров на пиксель:



    В настоящее время самыми далекими объектами с успешно проведенной радиолокацией являются кольца Сатурна и его спутник Титан. Несколько комментаторов к прошлым постам спрашивали, могут ли радары стать эффективным инструментом для изучения объектов пояса Койпера?

    В обзоре 2014 года про будущий радиотелескоп SKA на 8 странице говорится о том, что мощнейший современный планетный радар в Аресибо (мощность передатчика 300 кВт) может обеспечить прием отраженного сигнала от Титана с SNR=100 на частоте 2.4 гигагерц. После создания SKA появится возможность улучшить SNR до 10 тысяч, и обеспечить пространственное разрешение по радарной картографии Титана до 100 км и лучше. Эта же будущая радиоастрономическая система сможет обнаружить с помощью радиолокации Тритон (крупнейший спутник Нептуна) и Плутон с SNR=10-20, что позволит провести исследования свойств поверхности этих ледяных тел. В другом обзоре 2004 года про тот же будущий радиотелескоп SKA на 10 странице сообщается о том, что чувствительности этого радиотелескопа хватит для обнаружения теплового радиоизлучения от объектов пояса Койпера с диаметром даже в несколько десятков километров.

    Как известно, у военных радаров импульсная мощность значительно превышает мощность межпланетных радаров. Так у радара Дон-2Н системы ПРО Москвы импульсная мощность достигает 250 Мвт. В тоже время диаграмма направленности у военных радаров значительно шире, чем у межпланетных радаров. Поэтому SKA может обнаружить сигналы инопланетного аналога межпланетного радара в Аресибо до расстояния в 15 тысяч световых лет, а в случае инопланетного аналога военного радара системы СПРН только в радиусе до 600 световых лет. Немного лучше ситуация с ионосферными радарами, где радиус обнаружения составляет 1500 световых лет.





   В связи с этим метод звездных покрытий остаётся в ближайшей перспективе лучшим для точного определения размеров и формы ТНО из всех существующих дистанционных методов (точность может достигать нескольких сотен метров). Этот метод в настоящее время заподозрил эллиптическую форму кроме 2014 MU69 даже у более крупного ТНО Варуна. Кроме того из особенностей фотометрии следует, что и одного из крупнейших ТНОХаумэа также возможна эллиптическая форма (предположительно вызванная быстрым вращением). Примеры вытянутых ТНО из прошлых наблюдавшихся звездных покрытий:





   Кроме того общее число кратных систем ТНО в настоящее время равно 81 (в общей сложности у ТНО найдено 87 спутников). Примерно половина из них обнаружены с помощью наземных оптических телескопов, а другая половина с помощью космических телескопов:





   Тем самым в случае подтверждения двойственности 2014 MU69, это станет первым обнаружением двойного ТНО через звездное покрытие. В целом же двойные системы ТНО отличаются от двойных системы других небольших объектов Солнечной Системы небольшой разницей в размерах между обоими компонентами двойной системы:




Tags: Новые горизонты, ТНО, звездное покрытие, кометы, радар
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments