za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Несколько новостей на космическую тему



   За последние дни появилось несколько интересных новостей на космическую тему.



Спектрограф ESPRESSO прошел тестирование в Европе





На снимке – тестирование гигантской дифракционной решетки в стерильном цехе штаб-квартиры ESO (Гархинг близ Мюнхена, Германия). Эта решетка – главный элемент сверхточного спектрографа ESPRESSO, представителя нового поколения инструментов, предназначенных для поиска экзопланет.

   Несколько дней на сайте Южной Европейской обсерватории (ESO) появилось сообщение о том, что уникальный спектрограф ESPRESSO прошел процесс тестирования самой сложной своей части – дифракционной решетки. Данная дифракционная решетка самая большая из всех созданных в ESO. Её размеры 1.2х0.3 метра. Для сравнения самая большая дифракционная решетка в мире находится в спектрографе HIRES 10-метрового телескопа Кек.

    После окончательной калибровки решетка будет установлена на постоянную штатную монтировку. Все компоненты решетки изготовлены из зеродура (zerodur), того же материала, из которого сделаны зеркала VLT. Никаких дополнительных регулировок больше не потребуется. Эта техника монтажа  — уникальная разработка ESO, успешно примененная в более ранних инструментах. В ближайшее время собранный спектрограф будет отправлен в Чили, где он проведет первые наблюдения в конце этого года. Ожидается, что точность измерения лучевой скорости звезд у нового спектрографа превысит точность знаменитого спектрографа HARPS примерно в 10 раз. Новый спектрограф сможет использовать свет как одного телескопа VLT, так и всех четырех телескопов VLT (что эквивалентно 16-метровому телескопу).






Астрономы ESO предлагают построить новый крупный телескоп


     В одной из недавних публикаций в Архив.орг говорится о том, что в Южной Европейской обсерватории с 2014 года растет понимание необходимости создания крупного обзорного спектроскопического инструмента. Данный телескоп будет обладать зеркалом диаметром около 11.4 метров, полем зрения в 5 квадратных градусов и 16 тысячами волокон для многообъектной спектроскопии с R=20-40000. Новый телескоп должен стать крупнейшим спектроскопическим телескопом:



MSE в таблице – это Maunakea Spectroscopic Explorer, недавний проект гавайского спектроскопического телескопа. Главной задачей телескопа станет спектроскопия галактик с низким спектральным разрешением до I=25.8 и высоким спектральным разрешением до I=24. Кроме того телескоп будет полезен для получения спектров сверхновых (ожидается, что в поле зрения телескопа может оказываться сразу 400 сверхновых).




Прогресс проекта Red Dots


     С июня продолжается поиск планет с помощью спектрографа HARSP у трех близких звезд: Проксима Центавра, Летящая Барнарда и Росс 154. 11 августа появилось сообщение о промежуточном статусе проекта. К 10 августу спектрограф провел 33 измерения из 50. Измерения для Проксима Центавра:



   Новые измерения подтвердили сигнал планеты Проксима b:



    Насчет второй возможной планеты новые данные пока не смогли даже определить её точный период. Существует четыре варианта с почти одинаковой вероятностью:



   Такая сложная форма второго сигнала говорит либо о том, что его причина в звездной активности, либо о том, что существующих данных пока недостаточно. В настоящее время астрономы анализируют фотометрию звезды, чтобы внести больше ясности в происхождение второго сигнала. Кроме первого и второго сигнала у ближайшей звезды больше не видно никаких значимых периодических сигналов:



    Насчет другой наблюдаемой звезды программы – Росс 154 27 июля так же были опубликованы некоторые промежуточные результаты. Данная звезда является молодой (возраст меньше миллиарда лет) и была выбрана для отработки методологии поиска планет у молодых, активных звезд. К настоящему времени для звезды выполнены измерения лучевой скорости на четырех спектрографах: HARPS, HIRES, PFS и UCLES. Анализ этих измерений показывает, что самый значимый периодический сигнал связан с вращением звезды (период около 2.9 суток):



    После удаления этого сигнала остаётся ещё несколько периодических сигналов, которые возможно связаны с вращением звезды или её активностью:



    Данные выводы сделаны по небольшому количеству измерений (наиболее точные из них являются восемью измерениями спектрографа HARPS). Программа Red Dots увеличит количество измерений HARPS для этой звезды примерно в 10 раз.



Продолжается мониторинг яркости звезды Бояджан (Табби)

     Последние графики по мониторингу яркости звезды:



   По время последнего затмения звезды было зарегистрировано ещё более глубокое и кратковременное событие резкого падения яркости звезды в течении нескольких часов:



  Фотометрия других наблюдателей:








Попутчики Драгона




    14 августа состоялся 11-ый запуск Falcon-9 в этом году (до конца года планируется ещё 9 запусков, в том числе первый полет Falcon Heavy в ноябре). Успешная посадка первой ступени стала 14-ой по общему количеству (8 на морскую платформу и 6 на наземную площадку) и 9-ой подряд успешной посадкой. На борту грузовика Dragon CRS-12 находится несколько небольших космических аппаратов, предназначенных для запуска с борта МКС. Среди них астрономический спутник ASTERIA (Arcsecond Space Telescope Enabling Research in Astrophysics), разработанный в MIT и JPL. Данный спутник является шестикратным кубесатом (размеры 10х20х30 см) с массой в 12 кг. Ожидается, что спутник будет запущен с борта МКС в ноябре для 90-суточной демонстрационной миссии по сверхточной фотометрии звезд (конечной целью миссии является поиск транзитных экзопланет).


    На спутнике установлен 8.5-см телескоп с полем зрения диаметром в 28.6 угловых градусов.



    Новая технология ориентации позволит обеспечивать наведение телескопа с точностью до 5-10 угловых секунд.



    Если миссия спутника окажется успешной (существует возможность её продления до одного года), то в будущем на базе спутника может быть создано целое созвездие спутников для поисков транзитных аналогов Земли у ярких и близких звезд солнечного типа.

    Вторым интересным спутником недавнего запуска стал аппарат Kestrel Eye 2M (Kestrel Eye Block 2M). Данный аппарат является прототипом для создания в будущем созвездия из 40 небольших аппаратов для оптического наблюдения поверхности Земли. 50-кг спутник с 25-см телескопом способен получать снимки поверхности планеты с разрешением в 1.5-метра на пиксель с 500 км высоты (ширина снимков 4-6 км). Бортовое запоминающее устройство способно хранить до 600 снимков. Стоимость каждого аппарата оценивается в 1.3 миллиона долларов, габариты около 1х0.5х0.5 метров.









Успешные испытания прототипа межзвездного зонда





     23 июня на борту индийской РН в космос отправились два небольших спутника: Venta-1 и Max Valier Sat. Позже с этих спутников были отделены 4 фемтоспутника (спрайта), каждый массой около 4 грамм и размером в 3.5 см. Данные фемтоспутники представляют собой прототипы межзвездных зондов проекта российского миллионера Мильнера, и являются полностью самостоятельными космическими аппаратами (есть солнечные панели, бортовой компьютер, система ориентации, магнитометр, а также приемная и передающая антенна). Недавно появились сообщения о том, что радиосигналы с самых миниатюрных космических аппаратов удалось успешно принять.

    Прошлые испытания похожих космических аппаратов закончились неудачей. В апреле 2014 году в космос отправился 5.5-кг спутник KickSat-1. Спутник представлял собой контейнер для запуска 128 5-граммовых фемтоспутников (размер каждого 3.5х3.5 см). В первом полете спутник нес 104 фемтоспутника, однако из-за сбоя бортового компьютера по причине космической радиации фемтоспутники отделить от носителя не удалось.



    Кроме того недавно в Архив.орг появилась подробная публикация о миниатюрных межзвездных зондах.



     В новой работе рассматривается 23-граммовый аппарат с 15-ГВт космической лазерной установкой для его запуска.  Некоторые схемы и таблицы из новой работы:








    Для тестирования технологии предлагается запуск в ближайшие несколько лет небольшого спутника формата “четырехкратный кубесат“ (стоимость около 250 тысяч долларов) с 1-2 Ваттными лазерами и солнечным парусом.






Tags: астрономия, космонавтика
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments