za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Новые российские экзопланетные исследования



Самый большой оптический телескоп в России – 6-метровый БТА в САО


   Вчера у уважаемого moisav появилось сообщение о публикации 3 номера 72 тома Астрофизического бюллетеня. До этого в этом же журнале появилась ссылка на интересную работу астрономов Пулковской обсерватории. Тем самым в журнале moisav за последние дни появилось сразу три научные публикации по экзопланетной тематике (или смежных с ней темах), о которых стоит рассказать.

    В первой работе говорится о подтверждении планетной природы четырех планетных кандидатов космического телескопа Кеплер группой астрономов из САО (Специальная астрофизическая обсерватория). Для подтверждения было выбрано три системы звезд солнечного типа, включающие в себя по 1-2 планетных кандидатов небольшого размера:



    Яркость родительских звезд выбранных систем составляла около 10 звездных величин. Для измерения лучевых скоростей звезд использовался спектрограф НЭС 6-метрового телескопа (R=40000-60000). В ходе наблюдений в 2016-2017 годах в течении 4 ночей было получено 22 спектров с экспозициями по 40-60 минут:



   Обработка полученных спектров позволила получить 12 измерений лучевых скоростей звезд с точностью в 120-190 метров в секунду:



   Анализ этих измерений показал, что для двух из трех систем масса планетных кандидатов значительно меньше 12 масс Юпитера (пунктирные линии на схемах ниже):



    Лишь для системы KOI-974 наблюдаются значительные колебания лучевой скорости (полуамплитуда около 400 метров в секунду). Вероятно, они вызваны наличием в системе другого массивного объекта (массой больше 8 масс Юпитера), так как радиус планетного кандидата KOI-974.01 составляет только 2.5 радиуса Земли. Тем самым авторы работы считают, что KOI-974.01 также является планетой.


     Во второй работе говорится об обнаружении группой астрономов Пулковской обсерватории значительных колебаний в наступлении затмений планеты TRES-5b. Оцениваемый период колебаний составляет около 100 суток. Если данные колебания вызывает вторая неизвестная планета в системе, то её масса должна составлять от 0.24 масс Юпитера (при резонансе 1:2) до 3.15 масс Юпитера (при резонансе 1:3).



0.5-метровый телескоп MTM-500 на Горной астрономической станции (около Кисловодска) Пулковской обсерватории. Источник.

     Как следует из доклада European Planetary Science Congress 2017 наблюдения транзитов системы TRES-5 осуществлялись на 25-50 см телескопах:

-           0.5-м телескоп MTM-500M (Россия)
-           16-дюймовый телескоп системы Ричи-Кретьена (Нью-Мексико, США),
-           16-дюймовый телескоп Meade LX200 (Хельсинки, Финляндия),
-          14-дюймовый телескоп Meade LX200GPS (Саскатун, Канада),
-           28-см телескоп Celestron C11EdgeHD SCT (Бостон, США),
-           28-см телескоп Celestron C11EdgeHD с фокальным редюсером (Amathay signeux, Франция),
-           12-дюймовый телескоп системы Ньютона (Элгин, США),
-          40-см телескоп с f6.8 Optimised Dall Kirkham (Лондон, Великобритания),
-          30-см астрограф Riccardi-Honders (Афины, Греция)

    Данные телескопы пронаблюдали 24 затмения транзитной планеты TRES-5b (опубликована в 2011 году, радиус 1.2 радиуса Юпитера, масса 1.8 масс Юпитера, период обращения 1.5 суток, блеск родительской звезды V=13.7 звездных величин). FAP (вероятность случайного совпадения) периодических колебаний по оценке авторов составляет 0.12%.

    С целью исключения возможности наличия звездного компаньона в системе в ноябре 2015 года и июне 2016 года были проведены спекл-интерферометрические наблюдения на 6-метровом телескопе БТА, которые исключили наличие второй звезды в радиусе 0.2-3 угловых секунд, для которой видимый блеск либо равен TRES-5, либо тусклее её на одну звездную величину.

    Для подтверждения наличия второй планеты в системе потребуются новые измерения лучевой скорости. В работе первооткрывателей TRES-5b говорится о том, что для системы с сентября 2010 года по апрель 2011 года было получено 8 измерений лучевой скорости на спектрографе TRES (установлен на 1.5-метровом телескопе в Аризоне).



    Кроме того можно отметить, что система TRES-5 является достаточно плотно наблюдаемой системой с транзитной планетой. В работе 2015 года говорится о наблюдении транзитов с помощью 1.2-2.5 метровых телескопов:



   Эти измерения показали почти полное отсутствие колебаний времени наступления затмений (синие отметки) в отличие от любительских наблюдений на небольших телескопах в базе данных ETD (красные отметки):



    В работе 2016 года публикуются еще 4 наблюдения транзитов с помощью 0.6-2-метровых телескопов:



   Объединение в этой работе старых и новых измерений не показывает значимых колебаний времени наступления затмений на уровне в несколько минут:



    Для сравнения текущие измерения времени наступления затмений для этой системы из базы данных ETD:



   0.01 суток на графике – это примерно 15 минут.


     Третья работа рассказывает об измерении массы двух звезд в затменно-двойной системе UU Cas. Для этого использовался спектрограф высокого разрешения (R=20000), установленный на 1.2-метровом телескопе Коуровской обсерватории на Урале.



  Главный инструмент Коуровской обсерватории - 1.2-метровый телескоп. Источник.

   Измерения лучевой скорости были выполнены в январе-феврале 2017 года. Для системы 10 звездной величины с помощью 1-3 часовых экспозиций была получена точность измерений лучевых скоростей в 1.7-13.6 км в секунду.






   Данный спектрограф планируется использовать и для начального подтверждения кандидатов в транзитные планеты, найденные с помощью обзорных телескопов проекта MASTER.



Tags: Россия, САО, метод лучевых скоростей, телескоп Кеплер, транзитные планеты, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments