za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Опубликованы промежуточные результаты проекта Breakthrough Listen Initiative



 Крупнейший полноповоротный 105-метровый радиотелескоп в обсерватории Грин Бэнк


 12 сентября в Архив.орг была опубликована работа, подводящая промежуточные итоги проекта Breakthrough Listen Initiative по поиску сигналов внеземных цивилизаций.


 О проекте Breakthrough Listen Initiative стало известно летом 2015 года, как о частной инициативе российского миллионера Юрия Мильнера и британского физика Стивена Хокинга. Первый выделил на проект 100 миллионов долларов своих сбережений.  Одной из основных целей проекта стало пятилетнее радиопрослушивание около миллиона звезд в радиусе 200 парсек на частоты от 1 до 10 гигагерц.




  В новой публикации говорится о результатах радиопоисков у 692 близких звезд на частотах 1.1-1.9 гигагерц (полоса L) c помощью крупнейшего полноповоротного радиотелескопа в обсерватории Грин Бэнк (Виржиния) между январем 2016 года и февралем 2017 года. Каждая звезда стала целью трех 5-минутных наблюдений. В итоге в ходе 400 часов наблюдений было получено почти пять тысяч файлов общим объемом 180 терабайт. Анализ этих данных обнаружил 11 кандидатов в сигналы внеземных цивилизаций, которые после дополнительной проверки оказались земными радиошумами.

  Промежуточным итогом проекта стала оценка, что меньше 0.1% звездных систем ближе 50 парсек могут содержать технологические цивилизации, похожие на нашу цивилизацию. Авторы новой работы приводят детальную информацию о прошлых крупнейших радиопоисках сигналов внеземных цивилизаций у близких звезд:






  Эти таблицы показывают быстрый прогресс таких поисков за последние десятилетия:




   Публикация промежуточных результатов проекта Breakthrough Listen Initiative позволила получить наиболее строгие пределы на внеземные цивилизации:




  Вертикальная желтая линия на схеме обозначает Аресибский планетный радар, а пунктирная зеленая линия – это значение энергии, которую получает Земля от Солнца. Треугольники обозначают обзоры, которые наблюдали только звезды солнечного типа, треугольники с белой точкой – это обзоры звезд с известными экзопланетами.

  В целом к этому времени в ходе проекта Мильнера-Хокинга удалось прослушать 1185 из 1702 звезд, выбранных в каталоге Гиппарх. Из 1185 звезд только для 692 были получены качественные наблюдения, которые полностью покрывают весь поисковый диапазон частот.

  В настоящее время на проект Breakthrough Listen Initiative затрачивается около 20% всего наблюдательного времени радиотелескопа GBT. В ближайшем будущем планируется, что с использованием дополнительных приемников все 1185 звезд будут прослушаны на частотах от 1 до 12 гигагерц. Кроме того недавно проект подписал соглашение о сотрудничестве с 64-метровым радиотелескопом в австралийской обсерватории Паркс, 500-метровым китайским радиотелескопом FAST и 76-метровым радиотелескопом имени Б. Ловелла (Великобритания).

  Так же появились сообщения, что проект Breakthrough Listen Initiative зарегистрировал 15 новых быстрых радиовсплесков от уже известного радиоисточника FRB 121102. Зарегистрированные импульсы были обнаружены на гораздо более высокой частоте (7 гигагерц), чем в прошлых радиопоисках (около 1 гигагерца).

  В дополнение недавно стали известны предварительные итоги проекта Red Dots для Проксима Центавра:




   Как видно из периодограммы статистическая значимость одного из возможных периодов второй планеты (немногим больше 200 суток) немного подросла по сравнению с другими возможными значениями. Для сравнения такая же периодограмма на начало августа:



Сигнал Проксима b новые наблюдения подтверждают:



С новым проектом Red Dots количество измерений лучевых скоростей ближайшей звезды достигло 248.



Tags: Проксима Ценавтра, внеземные цивилизации, радиоастрономия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments