za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Капелла – новое спутниковое созвездие для круглосуточного наблюдения за поверхностью Земли

Капелла – самая яркая звезда в созвездии Возничего (шестая по яркости звезда на ночном небосводе)

 Спутники оптического наблюдения позволяют проводить детальную съёмку поверхности Земли с разрешением до нескольких см на пиксель. Однако их возможности ограничены светлым временем суток и безоблачной погодой. Это позволяет проводить фотосъемку поверхности планеты лишь примерно 25% времени:

 В связи с этим последние десятилетия идет активная работа по созданию космических радаров – спутников с радиолокационным оборудованием. Такие спутники позволяют проводить наблюдения поверхности Земли 24 часа в сутки вне зависимости от времени суток или облачности. Более того по сообщениям открытой печати такие спутники способны обнаруживать крупные металлические объекты, которые скрыты листвой или несколькими метрами грунта (к примеру, ракеты или бронетехнику). Первые созвездия радарных спутников были ограничены несколькими аппаратами (до 3-4). Но в начале 21 века появились сообщения, что Пентагон разрабатывает систему из 30 радарных спутников в рамках программы FIA (Future Imagery Architecture). Разработка этой программы закончилась провалом: ей стоимость выросла с 5 до 10 миллиардов долларов, и в результате количество запущенных радарных спутников FIA на сегодняшний день составляет только четыре штуки (запуски в 2010-2016 годах). С тех пор работы по развертыванию крупных группировок радарных спутников в разных странах мира продолжилось. К примеру, в 2006-2008 году Германия запустила 5 своих радарных спутников системы SAR-Lupe, а Италия 4 спутника системы COSMO-SkyMed в 2007-2010 годах.

  Недавно появились сообщения о планировании создания группировки сразу из 40 небольших радарных спутников Капелла-1.

Крупнейшее созвездие радарных спутников планирует создать калифорнийская частная компания Capella Space. Каждый из спутников будет создан на основе платформы 12-кратный Кубесат (12U). Ожидается, что созвездие сможет получать снимки любой точки поверхности каждый час с разрешением в 1 метр на пиксель. Планируется ежегодный запуск 12 спутников созвездия в период с 2019 по 2021 годы.

Примеры детальных радарных снимков с других спутников.

Панамский канал:

Пентагон:

Капитолий:

Индустриальная застройка:

Для сравнения напомню, что сейчас на орбите развертываются созвездия спутников оптического наблюдения Dove (около 200 спутников – разрешение 3-5 метров на пиксель) и SkySat (24 спутника с разрешением в 1 метр на пикcель).

Tags: ДЗЗ, космонавтика, радиолокация
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments