za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Самый серийный современный спутник ДЗЗ



88 спутников серии Dove (Flock)



28 спутников серии Dove (Flock)

 C 2013 года начались запуски 4-кг спутников Dove (Flock) компании Planet Labs (бывшая Cosmogia Inc.). Каждый спутник формата тройной кубесат (3U) несет 9-см телескоп, который позволяет получать снимки поверхности нашей планеты с 3-5 метровым разрешением (в зависимости от высоты).



   На русском языке наиболее детальный обзор по этой спутниковой системе можно прочитать здесь. На английском языке здесь.  Первоначально запуски спутников Dove (Flock) производились с МКС, лишь с 2016 года последовало массовое развертывание аппаратов на более высокой солнечно-синхронной орбите:



   После рекордного запуска индийской РН в феврале 2017 года число работающих спутников Flock на орбите достигло 149, что поставило абсолютный рекорд для любого коммерческого спутникового созвездия. Группировка спутников получила возможность фотографировать всю поверхность Земли раз в сутки (если позволяет облачность) с суммарной производительностью больше 7 терабайт (ТВ) в сутки:







    Объём реально скачиваемых данных со спутников к весне 2017 года достиг 4.5 терабайт в сутки:







   На самих спутниках находится ЗУ объемом 0.5 терабайт. Для связи и скачивания снимков со спутников используется наземная сеть УКВ-станций (синие отметки на карте) и параболических антенн (черные отметки на карте) диаметром от 4.5 до 7.6 метров (черные отметки):





  На схеме выше обозначены орбиты различных модификаций спутников. Flock 2P – черная линия, Flock 3P – красная линия, Flock 2E – синяя и зеленая линия.

   Примеры наземных станций:



Земная станция УКВ-диапазона в Morehead, шт. Кентукки



Наземная станция S/X-диапазона в Brewster, шт. Вашингтон



Наземная станция S/Х-диапазона в Кефлавике, шт. Исландия



Закат над площадкой с антеннами

   Пример снимка со спутников – Ниагарский водопад:



   В целом к сегодняшнему дню в космос отправлено 315 спутников Flock (Dove) 13 модификаций (из них 34 спутника были утеряны в авариях РН, 8 спутников не удалось запустить с МКС и они были возвращены на Землю, 1 спутник (Dove-4) не удалось отделить от другого спутника (UniSat-5)). К этому времени 77 спутников сошли с орбиты, работающими на орбите являются 181 спутников. Ещё как минимум 120 спутников должны отправиться в космос в ближайшие месяцы.

    Тем самым общее число изготовленных спутников Dove (Flock) приближается к пяти сотням. Для сравнения самая большая серийность была у советских возвращаемых спутников оптического наблюдения серии “Зенит“. В период между 1961 и 1999 годами было запущено 753 спутников этой серии 16 военных и гражданских модификаций. Спутники обладали массой около 6 тонн, временем работы до 15 суток и разрешением снимков в несколько метров на пиксель. Эти спутники не располагали солнечными батареями, электропитание осуществлялось от бортовых аккумуляторов. Лишь у последней гражданской модификации - Ресурс-Ф2 (17Ф42) (10 запусков в 1987-1995 годах) появились солнечные батареи, что позволило увеличить продолжительность работы на орбите до 30 суток.



Внешний вид спутника модификации “Зенит-8



Tags: ДЗЗ, рекорд, спутники
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments