za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Доклады конференции EPSC2017 (часть 1) и новые подробности о текущих поисках девятой планеты

Обложка-1.jpg

   17-22 сентября 2017 года в столице Латвии прошел ежегодный европейский конгресс планетологии. Благодаря твиттеру (хэштег #EPSC2017) появляется возможность рассказать о наиболее интересных докладах конференции. Остановимся сначала на теме объектов за орбитой Нептуна.

  По причине того, что на научных конференциях всё чаще действует запрет на фотосъемку (сотовые телефоны сейчас есть у каждого, даже у школьников начальных классов), то получают распространение рисунки (ситуация наподобие американских судов, где действует подобный запрет). Рисунки с EPSC2017 отличаются большой детализацией. К примеру, на тему геологии крупнейшего известного объекта за орбитой НептунаПлутона:










  Другой доклад приводит последнюю статистику звездных покрытий ТНО: к этому времени наблюдалось 25 звездных покрытий 15 ТНО (без Плутона, Харона, Харикло, Хирона и 2002 GZ32 – последние три объекта Кентавры). Большое внимание уделяется недавним уникальным наблюдениям первого звездного покрытия карликовой планеты Хаумеэ, которое было зарегистрировано 21 января 2017 года большим количеством европейских телескопов. Результаты этих наблюдений по-прежнему находятся под строгим эмбарго даже в твиттере:





    Ещё два доклада рассказывают о наблюдениях звездных полей для регистрации случайных звездных покрытий с целью изучения объектов пояса Койпера субкилометровых размеров. В первом из этих докладов говорится о наблюдениях с помощью камеры MIOSOTYS, установленной на 1.93-метровом телескопе во французской обсерватории Верхнего Прованса (ОHP) и на 1.23-метровом телескопе в испанской обсерватории Калар Альто. Наблюдения за 2010-2013 годы смогли обнаружить 42 кандидата в покрытия небольшими ТНО размерами от 10 метров до 1 км (удаление от 30 до 70 а.е.). Проверка показывает, что реальным из них является, вероятно, только один (с радиусом в 380 метров на удалении в 41 а.е.). Из единичного обнаружения находится плотность подобных ТНО в 64 миллионов на квадратный градус.



   Второй доклад посвящен анализу оставшейся астросейсмологической фотометрии телескопа Корот (188 кривых 77 звезд, которые наблюдались 16 сезонов). Сравнение прошлого и текущего анализа:



   В итоге обнаружение 10 новых событий (в общем итоге 23) позволяет уточнить статистику небольших ТНО:



  В заключение остаётся сказать, что продолжается главная интрига последних дней: поиск девятой планеты с помощью гавайского телескопа Субару.

   В твиттере Константина Батыгина говорится об обнаружении спутника Земли на полученных снимках:





    А в твиттере Майкла Брауна на четвертую ночь поисков (из пяти выделенных ночей) говорится о том, что анализ полученных данных будет длиться около месяца (только на скачивание снимков за одну ночь требуется двое суток). Чтобы покрыть всю зону поисков потребуется около 20 ночей телескопа Субару (к этому времени использовано 5.5 ночей).




Tags: #epsc2017, Плутон, ТНО, девятая планета, звездные покрытия
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments