za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Развитие гравитационно-волновой астрономии продолжается



 За последние дни появилось несколько интересных новостей, связанных с гравитационно-волновой астрономией.

 Первая новость касается публикации о регистрации третьего случая слияния черных дыр звездных масс. Как известно к настоящему времени было опубликовано два достоверных события слияния черных дыр и один кандидат:



 Третье достоверное событие слияния черных дыр было обнаружено 14 августа. Оно стало первым подобным событием, которое зарегистрировали сразу три детектора (два LIGO в США и один VIRGO в Италии):






 Как видно из графика выше, итальянская установка VIRGO пока ещё отличается низкой чувствительностью (SNR события для трех детекторов составил 7.3, 13.7 и 4.4 соответственно). Тем не менее, регистрация сразу тремя детекторами позволила резко сократить неопределенность положения источника гравитационных волн (c 1160 до 60-100 квадратных градусов):





 По параметрам (массе слившихся черных дыр) событие GW170814 больше всего напоминает первое зарегистрированное событие слияния черных дыр - GW150914:




 Вторая новость касается получения ограничений на рельеф ближайших нейтронных звезд из отсутствия обнаружения гравитационных волн от них. Краткое изложение этой публикации на Астрофоруме:




 Третья новость заключается в присуждении Нобелевской премии по физике за открытие гравитационных волн. Данная премия стала 109-ой с 1901 года (в 1916, 1931, 1934, 1940, 1941 и 1942 годах номинантов не было) и 10-ой премией, связанной с астрономией:
1)    1936 год - за открытие космических лучей
2)    1967 год - за вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звёзд
3)    1974 год - за открытие пульсаров, а также за результаты научных наблюдений и изобретения, в частности метода апертурного синтеза (который активно используется радиоастрономии)
4)    1978 год - за открытие микроволнового реликтового излучения
5)    1983 год - за теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звёзд (предел Чандрасекара) и за теоретическое и экспериментальное исследование ядерных реакций, имеющих важное значение для образования химических элементов во Вселенной
6)    1993 год - за открытие нового типа пульсаров (двойные пульсары), давшее новые возможности в изучении гравитации
7)    2002 год - за пионерский вклад в астрофизику, в частности за обнаружение космических нейтрино и за изыскания в области астрофизики, которые привели к открытию космических источников рентгеновского излучения
8)    2006 год - за открытие чернотельной формы спектра и анизотропии космического микроволнового фонового излучения
9)    2011 год - за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых
10)  2017 год - за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн


 Как видно в последние десятилетия количество Нобелевских премий по физике, связанных с астрономией резко возросло.


И наконец, недавно появились сообщения (здесь и здесь) о том, что 16 октября в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН) и штаб-квартире ESO будет объявлено об очень важном астрономическом открытие, в котором участвовали гравитационно-волновые обсерватории LIGO и VIRGO, космические обсерватории Ферми и Интеграл, а также наземные обсерватории (к примеру, сеть телескопов-роботов МАСТЕР). Можно предположить, что речь будет идти о первой регистрации гравитационных волн от слияния нейтронных звезд (которое также сгенерировало ближайший гамма-всплеск GRB170817A в галактике NGC 4993).



 Но с другой стороны цитата из пресс-релиза ESO порождает сомнения насчет этого объяснения (к этому времени зарегистрированы многие тысячи гамма-всплесков):

 16 октября 2017 года в 16:00 CEST в своей штаб-квартире в Гархинге в Германии ESO устраивает пресс-конференцию, на которой будут представлены результаты революционных наблюдений никогда прежде не регистрировавшегося астрономического явления.
Tags: ligo, virgo, астрономия, гравитационно-волновая астрономия, гравитационные волны, нейтронные звезды
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments