za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Рекордная комета



 Снимок кометы
C/2017 K2 (PANSTARRS), который был сделан на космическом телескопе Хаббл с помощью камеры WFC3 27 июня этого года. Диаметр комы кометы составляет более 100 тысяч км. Источник.


  17 мая 2017 года гавайский обзорный телескоп Pan-starrs1 обнаружил новую комету 20.8 звездной величины (это почти на пределе возможностей этого телескопа – чувствительность его снимков близка к 22.5 звездной величине). Комету получила название C/2017 K2 (PANSTARRS). Новая комета отличалась от остальных огромным наблюдаемым расстоянием от Солнца на момент открытия (второе место в истории астрономии): 16 а.е., что больше чем расстояние до Сатурна. На таком расстояние поверхностная температура кометного ядра должна быть слишком низка для сублимации водного льда и инициирования кометной активности.

   Недавние публикации (здесь и здесь) показывают, что анализ архивных снимков позволил обнаружить, что у C/2017 K2 (PANSTARRS) наблюдалась кометная активность даже за 4 года до открытия.


   В первую очередь были проанализированы снимки обзора Pan-starrs1, который осуществляет регулярное фотографирование северного неба с 2010 года. Эти снимки показали, что комету можно увидеть примерно на половине снимков, сделанных после 2014 года. Затем были проанализированы снимки другого гавайского телескопа – 3.6-метрового CFHT. Этот телескоп 10-13 мая 2013 года получил 11 снимков в фильтре u (общее время экспозиции 1.8 часов) той же области неба, где должна была находиться в это время комета C/2017 K2 (PANSTARRS). Их анализ действительно обнаружил неизвестный объект с размытыми краями. Яркость кометы в 2013 году была оценена в u=23.09±0.17 звездных величин.






   Тем самым комета C/2017 K2 (PANSTARRS) стала самой удаленной кометой в момент открытия или предоткрытия в архивных снимках:




 Геоцентрические расстояния 2096 долгопериодических комет на момент открытия после 1950 года. Большое скопление  точек около оси х – это кометы, которые были открыты космической обсерваторией SOHO.


   В целом всенебесные обзоры после 2010 года открыли около 300 долгопериодических комет. Из них на обзор PS1 (Pan-starrs1) приходится 31.3% открытий, а на обзор CSS (Каталина) 26.1% открытий. Среди этих открытий есть лишь 13 комет, которые на момент открытия находились дальше 10 а.е. В будущем должно возрасти число таких открытий. Во-первых, в 2018 году ожидается начало работы нового телескопа PS2, который удвоит возможности обзора Pan-starrs. Во-вторых, начало работы еще более крупного обзорного 8-метрового телескопа LSST сможет проверить гипотезы о возможности кометной активности вплоть до удаления в 30 а.е. (Секанина 1975).

   Теперь вернемся к комете C/2017 K2 (PANSTARRS). Астрометрические наблюдения показывают, что комета принадлежит к облаку Оорта и движется по гиперболической орбите (e=1.0007) с перицентром в 1.8 а.е. (прохождение 21 декабря 2022 года):




 Вероятно, ранняя активность кометы связана с сублимацией CO или CO2, а не H2O (температуры сублимации для этих трех химических веществ соответственно равны 25, 80 и 160 Кельвинов). Из теоретических моделей специалисты делают вывод, что диаметр ядра кометы заключен между 28 и 160 км (при альбедо равным 4%):





  Использование тех же теоретических моделей говорит о том, что комета даже в перицентре своей орбиты будет видна лишь в телескоп или биноколь:



 Другие теоретики считают, что из снимков Хаббла можно сделать вывод, что видимая яркость ядра кометы меньше 25.2 звездных величин, а значит его диаметр меньше 18 км. Данная оценка базируется на модели комы кометы (кома кометы усложняет выделение тусклого излучения ядра кометы).

   И наконец, третьи специалисты на основе других теоретических моделей оценивают, что в перицентре видимая яркость кометы достигнет третьей звездной величины:



   Как будет вести себя комета C/2017 K2 (PANSTARRS) станет точно известно лишь через 5 лет.                
                                   
Tags: комета, облако Оорта, рекорд, телескоп PS1
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments