za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Интересные доклады конференции DPS-2017 (часть 1)



15-20 октября 2017 года в городе Прово (штат Юта) прошла 49-ая ежегодная конференция департамента планетных наук (DPS) Американского астрономического сообщества (ААS). Благодаря твиттеру (хэштег DPS17) можно узнать интересные подробности докладов, презентации которых не выкладывают в общий доступ. В первой части обзора стоит остановиться на наиболее интересных докладах, которые посвящены теме объектов Солнечной Системы за орбитой Нептуна.




Доклады по теме неизвестных гипотетических планет за орбитой Нептуна

Без сомнения самым интересным стал доклад Чада Трухильо, который вместе со Скотом Шепардом осуществляет большой поиск аналогов Седны (ТНО с экстремально далекими орбитами). Как следует из сообщений твиттера к этому времени обзор, осуществляемый с помощью 4-метрового телескопа Бланко в обсерватории CTIO (камера DECam) и 8-метрового телескопа Субару (камера Hyper Suprime-Cam) покрыл 1868 квадратных градусов неба.



Для сравнения в последней работе исследователей говорилось о покрытии 1150 квадратных градусов неба до 24 звездной величины к маю 2015 года:



С другой стороны на прошлой конференции DPS-48 (октябрь 2016 года) шла речь о покрытии 2500 квадратных градусов (6% от площади неба):



Но наиболее важным моментом доклада Чада Трухильо стала тема гипотетической девятой планеты. Моделирование орбит известных экстремально далеких ТНО показало, что наиболее вероятным местоположением девятой планеты является область площадью около 100 квадратных градусов в созвездии Эридана.



На конференции прозвучали даже примерные координаты: прямое восхождение 4 часа и склонение -5 градусов или прямое восхождение между 3 и 6 часами и склонение между -10 и +10 градусами.






Исследователи планируют провести поиск девятой планеты в этой области нынешней осенью (согласно расписанию – это случится 14-17 ноября). Напомню, что группа М.Брауна осуществляет поиск девятой планеты в созвездии Ориона, а траекторные данные станции Кассини предположили наличие девятой планеты в созвездии Кита:



Как видно из вышеприведенной карты границ созвездий указанный район предполагаемого местонахождения девятой планеты находится в северной части созвездия Эридана на границе с созвездиями Ориона, Тельца и Кита.

    Группа Скотта Шепарда мало сомневается в существовании девятой планеты. На конференции прозвучала фраза, что вероятность случайного положения далеких ТНО соответствует той ситуации, когда одну и ту же монетку подбрасывают 25 раз, и она все равно падает на одну и ту же сторону.

    Доклад Стефании Гамильтон сообщает об открытии 8 экстремально далеких ТНО (вероятно их большие полуоси орбит (а) больше 150 а.е.) среди которых у двух ТНО большие полуоси орбит (а) больше 250 а.е.. Открытие было сделано с помощью анализа данных космологического обзора DES, который покроет к 2018 году около 5 тысяч квадратных градусов неба до 23.8 звездной величины (в фильтре r). Ранее в ходе этого же поиска был найден 2013 RF98 с а=325 а.е.. Статистические оценки показывают, что вероятность случайной кластеризации найденных ТНО равна 4%.










Область покрытия обзора DES. Красным и черным крестом с кругом показана область возможного нахождения девятой планеты на основе траекторных данных Кассини. Хорошо заметно, что обзор DES не покрыл северную часть созвездия Эридана. Источник.

    Другие два доклада представили уже ранее опубликованные данные по отсутствию кластеризации орбит экстремально далеких ТНО, полученные в двух крупных обзорах:

1)    Доклад  Евы Лиллу рассказывает об анализе снимков обзора PS1. В ходе него обнаружено около 800 троянцев Юпитера, около 150 Кентавров и 450 ТНО (из них 145 троянцев Юпитера, 29 Кентавров, 162 классических койпероидов, 77 резонансных койпероидов и 52 объекта рассеянного диска являются новыми объектами). Подробнее об этом можно прочитать здесь.

2)    Доклад Брета Гладмана рассказывает об итогах обзора OSSOS, который в 2013-2017 годах (560 часов телескопа CFHT) покрыл 170 квадратных градусов неба вблизи эклиптики. Этот обзор обнаружил около 1200 ТНО (836 из них впервые). Изновых открытий ТНО 99.9% наблюдались в течение нескольких лет (только 2 открытых ТНО были потеряны).




Постер с конференции по теме обзора OSSOS.



Отсутствие кластеризации орбит экстремально далеких ТНО, которые были обнаружены  с помощью обзора OSSOS. Источник.

  Кроме того на конференции по теме девятой планеты выступила Джульетта Беккер со своим исследованием (опубликовано в Архив.орг этим летом), а также Рену Малхотра с теорией возможности существования планеты размером с Марс или Землю ближе 100 а.е. (опубликовано в Архив.орг этой весной). В последнем докладе подчеркивается, что наблюдаемая особенность пояса Койпера является динамически стабильной лишь 10-20 миллионов лет, поэтому небольшая планета на 50-70 а.е. становится лучшим объяснением.







Доклады по теме известных объектов за орбитой Нептуна




Другие доклады конференции были посвящены исследованию уже открытых объектов за орбитой Нептуна. Несколько докладов рассказывают об исследовании следующей цели Новых Горизонтов – небольшого объекта пояса Койпера 2014 MU69. К настоящему времени этот объект Солнечной Системы стал самым тусклым из всех, которые наблюдались в течение одного года и более.

   Краткий доклад (постер) Сьюзен Бенекки сообщает, что 12-часовые наблюдения на Хаббле позволили получить наиболее чувствительный снимок 2014 MU69 (до 29.5 звездной величины):




На этом снимке отсутствуют другие объекты с удалением от 2014 MU69 на тысячу километров или более.  Эти же наблюдения Хаббла не смогли определить период вращения 2014 MU69. Амплитуда изменений блеска этого койпероида оказалась меньше 0.15 звездных величин.

    Как известно 17 июля этого года удалось успешно наблюдать покрытие 2014 MU69 из южной части Аргентины. Для осуществления наблюдений в Аргентину было доставлено около 5 тонн оборудования. Из 25 мобильных телескопов успешные наблюдения осуществили 22 телескопа, а 5 из них смогли зарегистрировать само покрытие:




Эти наблюдения предполагают, что 2014 MU69 является цельным объектом эллиптической формы (отношение его большой и малой оси соответствует 1 к 1.7, а большая полуось равна 17 км).

   С другой стороны в нынешнем году были ещё две попытки наблюдать покрытие 2014 MU69. 3 июня была осуществлена неудачная попытка наблюдения с помощью тех же мобильных телескопов из Аргентины и ЮАР. Покрытие 10 июня происходило над южной частью Тихого океана:




Для его наблюдения была использована стратосферная обсерватория София, которая представляет собой 2.5-метровый инфракрасный телескоп, установленный на Боинге 747. Для наблюдения покрытия стратосферная обсерватория осуществила 10-часовой полет из новозеландского города Крайстчерч до области океана к северу от островов Фиджи. На конференции DSP-2017 было сказано, что точность полета обсерватории София по трассе покрытия составляла примерно “4.5 крыла обсерватории”, и что каждую секунду полета самолет находился в нужном километре пространства.

   По первоначальным сообщениям покрытие тогда не наблюдалось, что позволило лишь получить верхние пределы на кольца и пыль. Но как следует из сообщений с конференции:




отсутствие наблюдения покрытия может говорить о том, что 2014 MU69 представляет собой двойную систему. Для окончательной проверки формы 2014 MU69 до пролета Новых Горизонтов 1 января 2019 года планируется наблюдать ещё одно покрытие, которое случится 4 августа 2018 года. Полоса этого покрытия пройдет по северной части Южной Америки и Западной Африке. В частности в полосу покрытия попадёт строящаяся обсерватория в Сенегале. Пока же статистика говорит, что около 30% классических (с низким наклонением) объектов пояса Койпера (к ним и относится 2014 MU69) представляют собой двойные системы.

    Так доклад Одри Тируин сообщил о поиске контактных двойных ТНО с помощью 4.3-метрового телескопа канала Дискавери и 6.5-метрового телескопа Магеллан. Фотометрия этих телескопов позволила обнаружить 5 новых контактных двойных ТНО к 2 уже известным до этого (подтвержденный случай 2001 QG298 и кандидат 2003 SQ317). Фотометрия контактных двойных ТНО отличается большой амплитудой (больше 0.9 звездных величин), u-образными пиками и v-образной формой минимумов.

    Доклад Розмарин Пайк сообщил о проекте Col-OSSOS по определению цвета ТНО с помощью трех гавайских телескопов: Субару, Джемини и CFHT. В ходе наблюдений была получена фотометрия 26 ТНО в фильтре z, некоторые из них наблюдались всеми тремя телескопами одновременно!

   Интересным оказался доклад Csaba Kiss по теме наблюдений самой массивной известной системы за орбитой Нептуна (Эриды с её спутником Дисномия) с помощью наиболее дорогостоящего наземного телескопа (субмиллиметрового массива ALMA стоимостью в 1.6 миллиардов долларов). На другой недавней конференции EPSC2017 уже рассказывалось об этих наблюдениях:




На конференции же DSP-2017 было сказано, что ALMA впервые удалось разрешить тепловое излучение спутника от Эриды. При этом на основе этих наблюдений даже был сделан вывод, что диаметр Эриды составляет только 2100 км, что значительно меньше, чем было получено при наблюдениях звездного покрытия. Но вряд ли измерения ALMA обладают большой точностью по этому вопросу. Так угловой диаметр Эриды составляет 30 mas, в то время  как лучшее угловое разрешение ALMA в 2014 году составило 14 mas, и лишь в будущем ожидается улучшение этого показателя до 1-3 mas.

   С другой стороны анализ измерений ALMA позволил определить, что на длине волны в 70 микрон спутник Дисномия должен быть ярче Эриды. Это вызвано тем, что его альбедо меньше 5%, а диаметр составляет 526-543 или 635-640 км. Впрочем, похожий вывод был сделан ещё в 2012 году, на основе наблюдений инфракрасного телескопа Гершель.




Зарисовка одного из слайдов доклада о возможной геологии поверхности Эриды

   Другие доклады посвящены самой необычной карликовой планете Хаумеэ. Доклад Стивена Маггарда сообщает о нахождении 8 новых ТНО, потенциально входящих в семейство необычной карликовой планеты. Находки были сделаны на основе анализа орбит ТНО, без получения их спектров. Новое исследование утраивает численность семейства Хаумеа (в докладе также упомянули, что за последние 10 лет число известных ТНО также утроилось). Другой доклад Bruno Sicardy сообщает о том, что моделирования говорят о том, что частицы кольца Хаумеа могут испытывать хаотичные миграции в диапазоне от 1800 до 3000 км или между резонансами 2:1 и 3:1 к периоду вращения Хаумеа.




Зарисовка одного из слайдов доклада о возможной динамике кольца Хаумеа

    Кроме того была сделана очень интересная зарисовка слайда последних оценок формы Хаумеа. Если в последней публикации в Nature шла речь о нижнем пределе большой полуоси Хаумеа в 2322 км, то сейчас из зарисовки следует, что верхний предел большой полуоси Хаумеа равен 2382 км. Это немного больше чем у Плутона (2380 км):




И конечно на конференции звучали предложения по отправке к самой необычной карликовой планете космического зонда:



Пара размытых слайдов с конференции показывают подробности недавнего покрытия Орка (одного из крупнейших ТНО):





Большое количество докладов конференции посвящены геологии поверхности и климату Плутона:















Один из коротких докладов конференции (постер) заостряет внимание на молодых горах на Плутоне, которые расположены по краям равнины Спутник (предположительно ударного происхождения):









Высота подобных структур достигает 4 км при диаметре в 40 км:





Подобные образования обладают аналогами на Европе и Марсе:





На конференции звучали предложения по разработке орбитальной миссии для дальнейшего изучения Плутона:



В заключение немного юмора. Научная команда космического телескопа Кеплер продолжает считать Плутон девятой планетой:



Tags: Плутон, ТНО, Эрида, девятая планета, конференция, пояс Койпера
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments