za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Миссия космического телескопа WISE близится к завершению



  В настоящее время планируется, что в конце 2017 года инфракрасный телескоп WISE завершит свою миссию. Текущая орбита космического телескопа (высота 485-489 км) позволит ему находиться в космосе ещё многие годы.  В 2013 году основной причиной завершения работы телескопа называлась постепенная прецессия орбиты телескопы из-за солнечной активности:



  Это связано с тем, что телескоп находится на солнечно-синхронной орбите, и его солнечные батареи постоянно направлены на Солнце. Дрейф на орбите приведет к дефициту энергии у телескопа, а также снизит чувствительность наблюдений по причине перегрева (переохлаждения) космического аппарата. Впрочем, и на сегодняшний день бортовое оборудование продолжает поддерживать стабильную температуру для работы инфракрасных камер:



    С другой стороны из-за быстрого развития наземных обзорных телескопов с каждым годом телескопу WISE удаётся открывать все меньше околоземных астероидов:



   Возможность открытия новых околоземных астероидов была одной из главных причин для пробуждения телескопа после завершения криогенной миссии.

    Тем не менее, телескоп продолжает оставаться лидером по количеству инфракрасных наблюдений объектов Солнечной Системы:



Примечание. Интересно отметить, что в настоящее время земные радары провели успешную радиолокацию более 800 объектов Солнечной Системы (это почти в 3 раза больше, чем указано в таблице выше). Вероятно, эта разница объясняется тем, что далеко не для каждого случая радиолокации удаётся осуществить измерения размеров небесного объекта (не говоря об определении его формы) – в большинстве случаев дело ограничивается лишь сверхточными измерениями траектории околоземного астероида.

    Как следует из таблицы, инфракрасные наблюдения теплового излучения являются наиболее простым способом оценки размеров и альбедо большого количества объектов Солнечной Системы. В настоящее время только космические телескопы способны проводить подобные наблюдения. Возможности 40-см космического телескопа WISE для инфракрасных наблюдений сравнимы c шестью тысячами (!) 8-метрововых наземных телескопов:




    Поэтому не исключено, что NASA утвердит продолжение работы телескопы. Или же стоимость эксплуатации телескопа (3 миллиона долларов в год) и наличие более крупного инфракрасного телескопа Спитцер сыграет роковую роль для телескопа WISE. В этом случае телескоп WISE повторит судьбу другого космического телескопа NASA GALEX. 50-см ультрафиолетовый телескоп GALEX проводил уникальные обзорные наблюдения, но был выключен NASA через 10 лет несмотря на техническую исправность и невозможность наземных обсерваторий проводить УФ-наблюдения подобного качества. Судьбу GALEX решил тот факт, что у NASA есть в наличии более крупный космический УФ-телескоп – 2.5-метровый Хаббл.

    В то время пока идут обсуждения о судьбе телескопа WISE, продолжается анализ собранных им данных. За пять лет наблюдений телескопу WISE удалось 10 раз пронаблюдать всё небо. Схема наблюдений WISE:



   За счет большого поля зрения телескопа и перекрестных наблюдений  большинство участков неба в реальности наблюдалось не по 10, а минимум по 50 раз:



    Общее количество полученных снимков приблизилось к 10 миллионам. На снимках телескопа есть около одного миллиарда различных астрономических объектов. Это число сравнимо с количеством объектов до 20 звездной величины, которые видны в оптическом диапазоне. Тем не менее, от отличие от космического телескопа GAIA, телескоп WISE видит более холодные объекты. Если предел GAIA находится в районе W2=11 звездных величин, то предел WISE лежит ниже W2=14 звездных величин:





   На схеме выше показаны 1500 кандидатов в коричневые карлики, которые были найдены при первом анализе данных телескопа WISE. Половина из них не видны в инфракрасном обзоре 2MASS. Два выделенных объекта обозначают коричневые карлики, расстояние до которых оказалось в районе 2 парсек. Более яркий из них ранее не был обнаружен по причине расположения вблизи плотных звездных полей Млечного Пути. Снимки WISE обладали значительно большей размещающей способностью по сравнению с прошлыми инфракрасными обзорами. В качестве примера можно привести детектирование Плутона:








Нептун телескоп способен обнаружить до расстояния в 700-1000 а.е.:




   Первоначально поиск близких и тусклых коричневых карликов проходил среди объектов с большим собственным движением:



   Продление миссии позволило обнаруживать коричневые карлики с минимальным собственным движением:



   Как следует из схем выше, телескоп стал уникальным для обнаружения Y-карликов:



   Недавно была опубликована успешная попытка использовать данные WISE для определения параллаксов. К настоящему времени для всего неба опубликовано как минимум 7 наблюдений каждого участка неба разделенных 6.5 годами (каждое наблюдение состоит из 12-13 отдельных 7.7-секундных экспозиций). В результате анализа этих измерений было показано, что данные WISE позволяют определять расстояние до близких коричневых карликов (недоступных для Гайи) с приемлемой точностью:



   В свежей работе было наглядно показано, что до сих пор остаются очень плохо определенные расстояния даже до ближайших (ближе 5 парсек) коричневых карликов. К примеру, неизвестно входят ли они в 5 парсековую выборку или нет:



   Вероятно, это связано с тем, что к настоящему времени ещё не опубликованы результаты измерений на более крупном космическом инфракрасном телескопе Спитцер. Известно, что телескоп Спитцер к этому времени затратил около 920 часов на изучение коричневых карликов, найденных в обзоре WISE. Так в программе текущего 13 цикла говорится о том, что сейчас Спитцер продолжает измерение параллаксов для всех коричневых карликов ближе 20 парсек, которые недоступны для GAIA (спектральные типы начиная с Т6).

   Предварительные параллаксы WISE близких коричневых карликов помогут упростить подтверждающие наблюдения Спитцера. Иллюстрация регистрации параллаксов двух систем ближайших коричневых карликов с помощью данных WISE:





Tags: nasa, близкие звезды, коричневые карлики, телескоп WISE, телескоп Спитцер
Subscribe
promo za_neptunie июль 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments