za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Ноябрьская конференция в Риме

Рим

    Рим. Источник.


     5-7 ноября в Риме прошла научная конференция. Центральной её темой стало участие итальянских астрономов в исследование экзопланет.  Презентации конференции стали доступны только недавно, поэтому стоит рассказать о новых результатах, упомянутых в них.




  В последние годы главным экзопланетным прибором итальянских астрономов стал сверхточный спектрограф северный Харсп. На нем осуществляются две большие программы: GTO и GAPS (Global Architecture of Planetary Systems). Спектрограф является уникальным в плане точности измерений.

сравнение точности спектрографов

      Сравнение точности спектрографов на примере известной планеты HD3651b. Источник.


        Первая программа GTO (80 ночей в год в течение 5 лет) состоит из двух частей. Во-первых, это поиск небольших планет у 45 очень ярких звезд. Планируется получить для каждой из этих звезд в рамках этого поиска не менее 300 измерений лучевой скорости.


Дисперсия лучевых скоростей отобранных звезд

   Дисперсия лучевых скоростей отобранных звезд за 2 года. Источник.


    Во-вторых, это подтверждение планетных кандидатов телескопа Кеплер. Для этой программы отобрано 23 высокоприоритетных цели с размером меньше 3 радиусов Земли, периодом меньше 50 суток и яркостью их звезд выше, чем 13.5 звездная величина. При этом их массы должны быть известны хуже 15 процентов, скорость вращения их звезд должна быть больше 10 суток, спектральный тип позднее F8. В рамках программы масса этих планетных кандидатов должна быть определена с точностью выше 15 процентов. В презентации упоминаются следующие опубликованные измерения масс планет: Кеплер-78b, Кеплер-10b и с, Кеплер-101b, и даже Кеплер-93b и HIP 11545b (за 2 месяца до публикации!).


плотности небольших планет

  Плотность небольших планет определенных с высокой точностью. Источник.


плотности небольших планет с точностью определения массы в 30 процентов и выше

   Плотность небольших планет с точностью определения массы в 30 процентов и выше. Источник.


       На программу GAPS выделяется по 36-40 ночей в полугодие в период между августом 2012 года и февралем 2015 года.  К настоящему времени в ходе неё получено 4200 спектров с общими затратами наблюдательного времени в 1245 часов. Открыты 2 планеты, опубликованы 4 научных работ. Ещё около десятка публикаций с несколькими планетными кандидатами будет опубликовано до сентября 2015 года.


статус GAPS

     Статус программы GAPS к настоящему времени. Источник.


      Программа GAPS состоит из нескольких частей:


       1)          Поиск небольших планет у красных карликов (32.5% доступного времени).

        Для этой цели отобраны 100 звезд спектральных типов M0-M2 из каталога транзитного проекта APACHE, у которых предлагается поискать небольшие планеты с периодами меньше 100 суток. Яркость звезд заключена между 8 и 12 звездной величиной. Упоминается, что к этому времени эта подпрограмма нашла 2 вероятных планетных кандидата с минимальной массой 16 и 8 масс Земли и периодами в 22 и 17 суток. Эти результаты готовятся к публикации:


Планетные кандидаты выборки красных карликов

       Планетные кандидаты выборки красных карликов. Источник.


       2)          Поиск небольших планет у звезд бедных металлами. (12.5% доступного времени).

       В рамках этого проекта был произведен поиск планет массой меньше 20 масс Земли и периодами меньше 100 суток у звезд с металличностью в -0.5<[Fe/H]<-1.0. Чтобы облегчить поиски,  для проекта было взято 60 звезд, у которых раньше уже искали планеты с помощью спектрографа HIRES на телескопе Кек.


Дисперсия лучевых скоростей звезд бедных металлами


    Дисперсия лучевых скоростей звезд бедных металлами. Источник.


Пределы для планет у звезд бедных металлами

   Пределы для планет у звезд бедных металлами. Источник.

    В результате этой программы было найдено три планетных кандидата с массами в 4, 3 и 14 масс Земли и периодами в 14, 3 и 22 суток:


три планетных кандидата у звезд бедных металлами


      Найденные планетные кандидаты у звезд бедных металлами. Источник.


       Также производится поиск планет с небольшими периодами у 120 звезд в двух рассеянных скоплениях M44 (600 миллионов лет) и NGC 752 (1.5 миллиарда лет). В результате этого поиска также найдено, как минимум 3 планетных кандидата:

Планетные кандидаты в рассеяном скопление 1


Планетные кандидаты в рассеяном скопление 2

       Найденные планетные кандидаты в рассеянном скопление. Источник.


        В другом докладе уточняется, что планета с периодом 2.14 суток это уже опубликованная Quinn в 2012 году. В том же докладе рассказывается о похожем поиске на южном Харспе в рассеянном скопление Ruprecht 147 или NGC 6774.


Поиск планет в рассеяном скопление NGC 6774

           Поиск планет в NGC 6774.


           3)          Измерение RM-эффекта у транзитных планет (6% выделенного времени).

           В рамках этой подпрограммы измеряется RM-эффект у транзитных планет,  чтобы определить угол между звездным экватором и плоскостью планетной орбиты. К этому времени опубликованы только три таких измерения в рамках программы GASP – для планет Катар-1b, XO-2Nb и HAT-P-18b. С неопубликованными измерениями, это число вырастает до 14 (у 10 из них угол наклона небольшой, у 2 скорее всего небольшой, и наконец, у двух звезд орбиты планет являются ретроградными).


RM-эффект

      Измеренный RM-эффект у транзитных планет к этому времени. По вертикали размер угла, по горизонтали эффективная температура родительских звезд. Цветными отметками отображены результаты программы GAPS. Источник.


        4)          Поиск небольших планет в уже известных планетных системах. (32% доступного времени).


        В этих системах уже известны массивные планеты-гиганты с большими периодами. Эта подпрограмма дополняет аналогичную программу на южном спектрографе Харсп в Чили. К этому времени эта подпрограмма уже опубликовала два важных результата: закрытие планетной системы у звезды HIP 11952 бедной металлами и открытие двух дополнительных планет в системе ХО-2 (у южной звезды XO-2S). Также эта программа смогла найти горячий юпитер с очень низкой плотностью (второе место из известных). Вероятнее всего это планета Tres-4.


уточнение характеристик горячего юпитера

     Уточнение характеристик горячего юпитера. Источник.



       Также обнаружен кандидат в небольшую планету в системе с уже известной массивной планетой с большим периодом.


небольшой планетный кандидат в уже известной планетной системе

    Небольшой планетный кандидат в уже известной планетной системе. Источник.


    Кроме северного Харспа на телескопе Галилео (TNG) установлен и другой спектрограф GIANO. В отличие от соседа он работает не в оптическом диапазоне, а в ближнем инфракрасном диапазоне. В свежем докладе говорится, что в настоящее время на спектрографе проходят пробные наблюдения с целью измерения лучевых скоростей в ИК-диапазоне, а также для изучения атмосфер транзитных планет.


     Следующим большим шагом в сверхточном измерение лучевых скоростей звезд с целью поиска планет станет спектрограф ESPRESSO. В свежем докладе с римской конференции приводится, в том числе и стоимость прибора:


Стоимость ESPRESSO


     Стоимость спектрографа ESPRESSO. Источник.



      Продолжение следует.
Tags: Рим, конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments