za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Ноябрьская конференция в Риме (часть 2)

    Продолжаю рассказ о свежих результатах с экзопланетной конференции в Риме.



   Кроме метода лучевых скоростей итальянские астрономы активно осваивают и другой метод поиска экзопланет – поиск планет по затмениям своих звезд. Ключевой проект в этом направление – проект APACHE (A PAthway toward the Characterization of Habitable Earths). В ходе него в итальянских Альпах было установлено 5 небольших телескопов. Для поиска было отобрано около 3 тысяч красных карликов спектральных типов M0-M5, в среднем 13 звездной величины.

место проекта APACHE среди других проектов
      Место проекта APACHE среди других проектов. Источник.


        К этому времени проект работает в поисковом режиме уже 2.2 года. Наблюдается больше 300 полей. В среднем каждую ночь каждый телескоп наблюдает около десяти полей. Для больше половины звезд достигнуто фазовое покрытие до периодов в несколько суток. Чувствительность фотометрии составляет 3-6 миллимагнитуд, что позволяет обнаруживать планеты с радиусом до 2 радиусов Земли. В настоящее время проект уже нашел свой первый кандидат, который оказался фоновой затменной двойной согласно измерения северного Харспа.



         С другой стороны проводятся попытки обнаружить планеты в других галактиках через метод микролинзирования.

поиск планет в других галактиках

   Проект группы PLAN по поиску планет в галактике М31. Источник.


     В докладе, посвященном проекту астрометрического телескопа GAIA приводятся последние данные по возможностям телескопа с учетом возникших проблем:

возможности GAIA

Источник.


    Там же делается вывод, что телескоп станет эффективным средством для поиска планет не только у обычных звезд, но и у коричневых карликов.

Возможности обнаружения планет у коричневых карликов

   Возможности обнаружения планет у коричневых карликов. Источник.


      Существует вариант обнаружения астрометрических планет также и у белых карликов:

Возможности обнаружения планет у белых карликов



         Не остается без внимания и поиск планет через непосредственное получение прямых изображений окрестностей звезд. Один из докладов посвящен подобным поискам на недавно построенном Большом Бинокулярном Телескопе (LBT). Здесь осуществляются две больших программы:

        1)    LEECH (LBTI Exozodi Exoplanet Common Hunt) – поиск молодых планет на 3.8 микрон. На эту программу выделяется 130 ночей.

       2)    HOSTS (Hunt for Observable Signatures of Terrestrial Systems) изучение зодиакального света на 10 микрон с целью определения возможностей по поиску аналогов Земли будущими телескопами. На эту программу выделяется 60 ночей на 5 лет.

     Наблюдения начались весной 2013 года. К этому времени наблюдалось 80 звезд. В результате чего найдено несколько планетных кандидатов и 5 звездных двойных. Три научных работы опубликованы, одна подана и ещё пять находятся на этапе подготовки.




      С другой стороны итальянские астрономы развиваются и исследования по изучению химического состава планет. Так в одном из докладов приведен слайд по сегодняшним результатам спектроскопии экзопланет.

химический состав атмосфер экзопланет

    Молекулы и химические элементы, которые  на сегодняшний день удалось обнаружить у экзопланет. Источник.


      Для сравнения приводятся и атмосферы планет Солнечной Системы:

состав атмосфер планет Солнечной Системы

    Источник.
Tags: Рим, конференция, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments