za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Самый теплый год за последние 355 лет?

 В то время пока идут подсчеты глобальной температуры за 2014 год (она станет известна примерно в середине января), чтобы определить стал ли ушедший год самым теплым за последние 130 лет, то насчет центральной Англии уже можно точно сказать, что прошедший год стал самым теплым за последние 355 лет. Дело в том, что в этих местах ведутся самые длительные метеорологические наблюдения за погодой. Аж с 1659 года! Прошлый рекорд для этих наблюдений составлял +10,87 градуса Цельсия  в 2006 году, теперь же он улучшен до +10,93 градуса Цельсия.


Среднегодовые температуры в Центральной Англии

       Среднегодовые температуры в центральной Англии в 1659-2014 годах. Источник.



       Великобритания не стала исключением. По предварительной информации 2014 год стал самым теплым почти по всей Европе, в частности называются ещё 17 европейских стран: Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Швеция. Отмечается, что 2014 год стал первым годом в Париже, в котором не выпало ни одной снежинки.


     В целом суша в 2014 году разогрелась гораздо меньше, чем океан. Именно океан за счет своей огромной площади дал планете возможность поставить очередной температурный рекорд.


Средняя температура поверхности океана

       Средняя температура поверхности океана в 1990-2014 годах. Источник.


         Кроме рекордного разогрева океан также продолжал поднимать свой уровень по причине таяния ледников и теплового расширения воды.


Уровень океана

Уровень океана 1

      Источник.


         Бурное развитие человеческой цивилизации помогало все более увеличивать уровень парниковых газов в атмосфере.


Содержание СО2 в атмосфере

          Содержание углекислого газа в атмосфере в последние годы. Источник.


           Этот рост достигается за счет того, что цивилизация извлекает и сжигает всё больше углеводородов. Добыча даже дорогой нефти продолжает стремительно расти:



Добыча нефти в мире по сентябрь 2014 года

         Добыча нефти в мире по сентябрь 2014 года. Источник.


         За счет роста добычи полезных ископаемых (значительная доля которых перерабатывается в минеральные удобрения), разогрева атмосферы и роста содержания СО2 в атмосфере стремительно продолжали расти и урожаи зерновых. В 2014 году урожай зерна впервые превысил 2,5 миллиарда тонн.


         В общем итоге можно сказать, что в 2014 году тенденция изменения планеты Земля в космических масштабах продолжилась. И это конечно только первый шаг в терраформирование Солнечной Системы, а затем и ближайших звезд. В такие минуты осознавая величие современной технологической цивилизации хорошо понимаешь, что единственное что невозможно победить - это время. Время неумолимо течет, как в этом величественном видеофрагменте:





Tags: итоги 2014 года, планета Земля, статистика, терраформирование
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments