za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

AAS-225

город Сиэттл

       Город Сиэтл. Источник..

        4-8 января этого года в городе Сиэтл пройдет очередная (225 по счету) научная конференция организации ААS (Ассоциация Американских Астрономов). Это одно из крупнейших ежегодных собраний астрономов-планетологов, поэтому уже сейчас при изучение научной программы конференции можно узнать много интересного и нового.






 Телескоп Кеплер



   Продолжается анализ собранной фотометрии телескопа Кеплера с целью подтверждения и дополнительных исследований планетных кандидатов. Этому направлению было посвящено сразу около десятка докладов.


        Во-первых, команда телескопа Кеплер представит каталог планетных кандидатов на основе всех 16 кварталов наблюдений (Rowe 2015). В нем есть около 1500 новых KOI-объектов, из которых около 500 новые планетные кандидаты.


Телескоп Кеплер

    Телескоп Кеплер. Источник.

     Кроме того Дрейк Деминг расскажет о своем анализе вторичных затмений нептунов в фотометрии телескопа Кеплер с целью определения их альбедо. Первая такая попытка была произведена в прошлом году, и показала, что альбедо небольших планет больше, чем у горячих юпитеров. Новый анализ для планет с радиусами между 1 и 6 радиусами Земли подтверждает этот вывод. Пока проанализированы кандидаты с коротким режимом каденции фотометрии. Планируется расширить анализ на кандидаты с длинным режимом каденции фотометрии.



Альбедо планетных кандидатов телескопа Кеплер

          Небольшие планеты, для которых в прошлом анализе Оливера Демори  исследовалось их альбедо. Красным выделены кандидаты, для которых получен верхний предел, синим, отмечены кандидаты с обнаруженным вторичным затмением. Источник.


             Доклад европейских ученых сообщает о том, что на спектрографе северный Харсп удалось определить массу планеты KOI-273. Про этот кандидат до этого было известно лишь то, что его период обращения 10.5 суток, а размер составляет 1.8 радиуса Земли. Планета обращается вокруг звезды 12 звездной величины (V=11.68) c эффективной температурой поверхности в 5783 Кельвина. За 2014 год на северном Харспе было получено 50 измерений лучевой скорости этой звезды со средней точностью в 1.9 метра в секунду. Кроме определения массы этой планеты наблюдения показали наличие в системе дополнительной массивной планеты с большим периодом обращения.


              В другом докладе упоминаются исследования системы Кеплер-297. К этому времени в этой системе было известно две подтвержденных планеты, и один внешний планетный кандидат. Теперь этот кандидат тоже становиться подтвержденной планетой. Кроме того дополнительные наблюдения транзитов второй планеты на телескопе Спитцер позволили установить наличие в системе четвертой нетранзитной планеты, которая расположена с внешней стороны системы.


Схема планетной системы Кеплер-297

          Планетная система Кеплер-297. Источник.


          В другом докладе говорится о дополнительных исследованиях системы Кеплер-11. В последние годы появились многочисленные свидетельства, что метод тайминга транзита в 2 раза занижает массы планет по сравнению с методом лучевых скоростей. В связи с этим была произведена попытка измерения масс планет системы Кеплер-11 методом лучевых скоростей. В результате был получен лишь верхний предел, который говорит о низкой плотности этих планет.


Кеплер-11

           Планетная система Кеплер-11 в сравнение с Солнечной Системой. Источник.


             Ещё один доклад посвящен проверке 12 планетных кандидатов в обитаемые планеты с периодами обращения от 34 до 207 суток. Эти кандидаты впервые были обнаружены в анализе фотометрии за 12 кварталов. По причине того, что измерить их массу очень сложно, проверка заключалась в изучение окрестностей звезд на возможные фоновые двойные используя алгоритм BLENDER. Для 11 кандидатов вероятность планетной природы составила выше 99.73%, для оставшегося 99.2%. После уточнения параметров звезд удалось определить, что размеры всех кандидатов заключены между 1.12 и 2.73 радиусов Земли, 9 из 12 из них, вероятно имеют  каменный состав. Также это уточнение подтвердило, что все они лежат в зоне благоприятной для жизни. Исключая три кандидата, которые подтвердили другие исследователи, текущий анализ удвоил количество потенциально обитаемых планет, вероятно имеющих каменный состав.



Кеплер-186f

   Кеплер-186f – первая подтвержденная потенциально обитаемая планета, размером с Землю. Она была опубликована в апреле 2014 года. Источник.


  Дэвид Кипинг в рамках проекта HEK (Exomoons with Kepler) продолжает беспрецендентую охоту на луны в фотометрии телескопа Кеплер. К этому времени проект опубликовал нулевые результаты для 17 планетных кандидатов. Из них для третьей части исключается вариант системы Плутон-Харон (отличие по массе в 10 раз), для шестой части исключается вариант системы Земля-Луна (отличие по массе в 100 раз). В новом докладе говорится о результатах анализа 40 новых планетных кандидатов. Чувствительность обзора в лучших случаях достигает до массы Ганимеда. В докладе упоминается о нескольких интересных сигналах, а также об оценке встречаемости экзопланетных лун.



экзолуна Пандора

     Пандора – вымышленная экзолуна из “Аватара”. Источник.



Другие проекты по поиску и исследованию транзитных планет




        Наиболее интересный результат среди докладов был получен на Большом Канарском телескопе. Группа астрономов, используя узкополосную фотометрию камеры OSIRIS и новую методику удаления т.н. небесных колец (вызванных выбросами в атмосферу OH) впервые смогла при наблюдениях с земли зарегистрировать транзит каменной планеты Корот-7b на уровне доверия в 3.2 сигма. Глубина затмений этой планеты составляет 335 ppm (частей на миллион), что соответствует новому мировому рекорду. О прошлом рекорде я сообщал всего месяц назад – регистрация на 2.5 метровом телескопе NOT транзитов планеты 55 Рака e глубиной в 500 ppm.

Художественное изображение Корот-7b

     Художественное изображение суперземли у Корот-7b. Источник.


        Также сообщается об открытие новой транзитной планеты KELT-7b у яркой (V=8.57) звезды HD33643 спектрального класса F с периодом обращения в 2.73 суток. Эта звезда стала самой яркой, у которой обзор KELT-North нашел транзитную планету, и 9-ой среди ярчайших звезд с известными транзитными планетами. Измеренный радиус и масса планеты составили 1.28  масс  и 1.53 радиуса Юпитера. Также эта планета стала 5-ой среди самых массивных транзитных планет, и 5-ой транзитной планетой у наиболее горячих звезд. Температура звезды составляет 6789 Кельвинов, металличность 0.139, силы тяжести 4.149, масса 1.535 масс Солнца, радиус 1.732 радиуса Солнца. Несмотря на высокую скорость вращения звезды (73 км в секунду) удалось даже измерить RM-эффект равный 9.7 ± 5.2 градуса.



планеты KELT

    Известные транзитные планеты на 1 июля 2014 года и 7 транзитных планет, открытых проектом KELT (желтые звездочки).  Самая яркая звезда вероятно и есть KELT-7 или HD33643. Источник.


покрытие неба проектом KELT

    Северный и южный проекты KELT ищут планеты у ярких звезд 8-10 звездной величины на 60% площади всего неба. Источник.


  Продолжение следует.
Tags: aas-225, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments