za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

KIC 2856960 – пятая открытая система из четырех звезд затмевающих друг друга?

  В настоящее время известны почти сто тысяч затменных двойных звезд, но в некоторых системах затмения производят не две, а сразу три или даже четыре звезды. О таких системах и пойдет речь. В недавней публикации в Архиве рассказывается о необычной системе звезд. В ней наблюдается сразу два вида затмений:

Фотометрия телескопа Кеплер для KIC 2856960

       Фотометрия телескопа Кеплер для KIC 2856960. Источник.

       Во-первых, в системе наблюдаются периодические затмения с периодом 0.258 дней. Во-вторых, происходят регулярные затмения с периодом в 204 суток (смотри график выше). Сами эти затмения имеют необычную форму в виде не одного "транзита", а сразу нескольких с общей длительностью в 1.5 суток. Этакая “расческа“:


Форма всех семи затмений

    Форма всех семи долгопериодических затмений. Черной линией обозначена модель затменной системы, состоящей из четырех звезд. Источник.

     Авторы рассматривают три модели: тройной системы, четырехкратной системы из двух двойных звезд, и четырехкратной иерархической системы:


Теоретические модели

  Наиболее хорошо объясняет все измерения яркости модель системы из четырех звезд, но и в этом случае там тоже есть неувязки. Система KIC 2856960 не является уникальной. До этого известны, как минимум три случая систем из четырех, затмевающих друг друга звезд. Телескоп Кеплер нашел ещё одну систему - KIC 4247791. В ней уже точно доказано, что там есть две системы двойных затменных звезд.

Фазовая кривая системы KIC 4247791

     Фазовая кривая системы KIC 4247791 с периодом 4.1 суток за первые три квартала наблюдений телескопа Кеплер. Кроме главного затмения хорошо видны дополнительные сдвиги. Источник.


      Период обращения первой пары составляет 4.100871(4) суток, второй 4.049732(71) суток. Обе системы разделены очень большим расстоянием. Из анализа лучевых скоростей и детальных снимков системы делается вывод, что общий период обращения этих двух систем составляет 20-1200 лет.

   Похожая ситуация наблюдается и в других известных подобных системах (их обозначают SB4):

   - BV Dra и BW Dra (или ADS 9537 AB) с периодом обращения в 22 тысячи лет;
   - V994 Her с периодом в несколько тысяч лет;
   - CzeV343. Физическая связь двух затменных двойных, как и в случае KIC 4247791 пока не доказана.





     Анимация моделирования фотометрической кривой системы CzeV343. Источник.


      В заключение остается отметить, что система KIC 2856960, с которой и начался этот рассказ, уникальна даже среди выше перечисленных систем тем, что все её компоненты физически связаны с максимальными периодами обращения меньше 204 суток. Это смотрится очень компактной системой четырех звезд.
Tags: sb4, затменные системы из 4 звезд, телескоп Кеплер
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments