za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Планеты у массивных звезд – новости с конференций (часть 2)



  Сравнение размеров звезд. Источник.


    Доклад  японского астрофизика Masashi Omiya стоит отдельного упоминания. В нем идет речь о том насколько часто встречаются массивные планеты у массивных звезд. В настоящее время большинство планет открыты у звезд солнечного типа. Чтобы лучше понять процессы формирования планет необходимо искать планеты у звезд любой возможной массы.

 
    Теоретические моделирования говорят, что встречаемость планет у массивных звезд должна снижаться после массы в 3 массы Солнца. Кроме того у таких звезд должны отсутствовать планеты с небольшими периодами обращения. Нынешние открытия планет не подтверждают первое следствие (пик встречаемости планет наблюдается уже на 2 массах Солнца), но, в общем,  подтверждают второе следствие:




       Поиск планет у наиболее массивных звезд (массивнее 3 масс Солнца) является очень трудоемким из-за их большой хромосферной активности, поэтому до конца не ясно насколько реальна там редкость планет:






        Поэтому в обсерватории Окаяма и ведётся поиск планет у таких звезд (массой в 3-4 массы Солнца). Точность измерений позволяет обнаружить там планеты массивнее 3-5 масс Юпитера с большими полуосями орбит до 3 астрономических единиц. Для обзора отобраны 70 звезд:







      Наблюдения велись в период между началом 2010 и началом 2013 годов. Для каждой звезды получено более 10 измерений лучевой скорости. Проект осуществляется вместе с корейскими астрономами. Кроме опубликованных планет и коричневых карликов обнаружено несколько планетных кандидатов:







   В результате предварительный анализ наблюдений подтверждает пик встречаемости планет на 2 массах Солнца. У более массивных звезд массивные планеты встречаются гораздо реже.






  Объяснение наблюдаемой картины является вполне логичным. У массивных звезд интенсивность излучения настолько высока, что они “вычищают“ вокруг себя протопланетный диск гораздо быстрее, что не позволяет формироваться в нем массивным планетам.

Tags: Окаяма, массивные звезды, метод лучевых скоростей, экзопланеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments