za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Что происходит с лесами на планете?



  Источник.

  В прошлой заметке я обратил внимание на стремительное обезлесение в Северной Кореи, которое видно даже из космоса невооруженным глазом. Тогда я привел эту страну, как идеальный пример возможного будущего цивилизации (изолированная страна, которая развивается в основном только за счет своих внутренних ресурсов). Многие в комментариях тогда сказали, что объективнее рассмотреть ситуацию с лесами в целом по всей планете. Я немного поискал исследования по этому поводу, и нашел совсем свежее и наиболее точное исследование по этому поводу.




  В конце 1999 года на космическую орбиту был выведен спутник Terra. Среди прочих его инструментов, на нем есть камеры для получения регулярных снимков поверхности всей Земли с разрешением в 30 метров на пиксель. Спутник работает до сих пор, что позволяет на основе этих снимков очень точно определить, как изменяется площадь лесов на планете за последнее десятилетие. В результате анализа снимков удалось установить, за последние 12 лет (с 2000 по 2012 года) прирост площади лесов на планете составил 0.8 миллионов км2, а сокращение 2.3 миллиона км2. Тем самым в общем площадь лесов на планете сократилась на 1.5 миллиона км2. Много это или мало? 1.5 миллиона квадратных километров - это примерная площадь государства Монголия:



   Далее в статье говорится, что ни один из типов лесов не показывает превышение прироста над убылью. Если в бедных странах леса просто вырубают на дрова, стройматериалы и с целью освобождения места для полей, то в богатых странах леса в основном гибнут из-за пожаров и вредителей. В исследование есть даже детальная расшифровка баланса между убылью и приростом леса по каждой стране мира (на 10 странице). Среди более 200 стран мира там есть лишь несколько государств, где за эти 12 лет лесов стало больше: Чили, Новая Зеландия, Уругвай, Куба, Венгрия, Ирландия, Сербия, Босния и Герцоговина, Тунис, Молдавия, Маврикий, Египет, Кабо-Верде и Гонконг.

  Список эти небольших стран у меня не вызывает никаких ассоциаций с громкими экологическими мероприятиями. Значительная доля этих стран лишь знаменита большим оттоком экономически активного населения в другие регионы (трудовая миграция). Поэтому наблюдаемое там востановление лесов может быть просто статистической флуктуацией (удачным совпадением нескольких природных и антропогенных факторов).

   Во всех же остальных странах площадь лесов за эти 12 лет значительно сократилась. Все последние громкие сообщения о восстановлении лесов в Европе, Северной Америке и Китае могут оказаться лишь "потемкинскими деревнями". Как говорилось выше, леса в богатых странах невосполнимо гибнут из-за лесных пожаров и паразитов. Это может быть следствием того, что человеческая деятельность достигла такого активного вмешательства в биосферу и климат планеты, что в результате этого сложная биосфера быстро разрушается даже в случае активных мер по её сохранению.

  Наиболее интересным вопросом будет насколько является достоверным это исследование. Поэтому предлагаю опрос:

Poll #2014637 Восстанавливаются ли леса в богатых странах мира?

Восстанавливаются ли леса в богатых странах мира?

Да, в последние годы экологи смогли переломить ситуацию.
1(6.7%)
Нет, усилия экологов носят больше популистский характер, леса продолжают сокращатся и в богатых странах.
10(66.7%)
Для выводов недостаточно данных, есть разные исследования с разными выводами.
4(26.7%)

Tags: глобальные тенденции, леса, экология
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments