za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Как часто встречаются землеподобные планеты у звезд солнечного типа?



      Художественное изображение аналога Земли. Источник.


        Первым проектом, который должен был ответить на этот вопрос, был космический телескоп Кеплер. К сожалению, из-за поломки маховиков ориентации и повышенной активности звезд, до сих пор ему не удалось найти ни одного подтвержденного аналога Земли. То есть планет у желтых карликов, которые имеют размер равный размеру нашей Земли, и находящихся в зоне, где возможно существование на поверхности жидкой воды. Ситуацию осложняет факт, что для наблюдаемых звезд есть большая погрешность в определении радиусов. По этим причинам, точное определение насколько часто встречаются такие планеты пока невозможно. Единственная возможность остаётся в различных аппроксимациях уже известных открытий на область аналогов Земли:

       Первая попытка провести подобную оценку была проведена ещё в марте 2011 года на основе открытий за первые 42 дня. По ней выходило, что это значение лежит в районе 1%-3%. Эта оценка была проведена для расстояний в 0.75-1.8 астрономических единиц и размеров в 0.8-2 радиуса Земли.




       В настоящее время в каталоге NASA есть 4661 планетных кандидатов, найденных в фотометрии телескопа Кеплер. Источник.

        Следующая оценка датирована осенью этого же 2011 года. На этот раз анализировались открытия за первые 136 дней наблюдений. За границы землеподобности брался промежуток в 0.8 – 1.8 астрономических единиц и 0.5 – 2 радиусов Земли. В итоге получилось значительно большее значение в 34% ± 14%.

         Еще одна оценка была опубликована в конце 2013 года. Здесь уже анализировались все 4 года наблюдений. Были взяты следующие границы (1-2 радиуса Земли и периоды обращения в 200-400 суток). В результате получилась оценка в 5.7%+1.7%-2.2%. Кроме того, авторы взяли диапазон, в котором планета (размером в 1-2 радиуса Земли) должен получить в 0.25-4 раз энергии по сравнению с Землей. В результате тут была получена  оценка в 22 ± 8%.



    Сейчас в каталоге NASA есть 25 планетных кандидатов с периодами обращения больше 200 суток и глубиной транзитов меньше 0.02%. Ни один из них пока не подтвержден.

         Новая попытка оценить это значение была произведена в середине 2014 года. Авторы брали тот же диапазон значений радиусов (1-2 радиуса Земли) и периодов (200-400 суток), что и в прошлом исследовании, но получили значительно меньшее значение 1.6%+1.1%-0.7%. Различие они объясняют разными подходами аппроксимации.

         Еще одна попытка была опубликована в тоже время. В ней за размеры аналогов Земли также берётся 1-2 радиуса Земли, но границы зоны обитаемости определяются, как 0.99 и 1.7 астрономических единиц (350 и 810 суток периода обращения). В результате получается оценка в 6.4+3.4−1.1%.

          В конце 2014 года появилось новое исследование. В анализ были включены все данные вплоть до 17 квартала. В результате авторы получили встречаемость планет с периодом около года и 1 радиусом Земли в 3.9%+2.2%-1.6%.



  План обработки данных телескопа Кеплер для поиска планет.


     И наконец, в этом месяце появилось ещё одно исследование. На этот раз его провели сами специалисты из научной группы телескопа Кеплер. По их оценкам, частота аналогов Земли (отличающихся не более чем на 20% от радиуса Земли и периода обращения в 1 год) должна составлять примерно 10% (с возможным диапазоном начиная от 1% и заканчивая 200%). Последний вариант (сразу два аналога Земли у одной звезды) не вступает в противоречие с динамической стабильностью планетной системы.


     В общем итоге остаётся отметить, что пока астрономы ещё не пришли к единому мнению о том, как часто встречаются землеподобные планет у звезд солнечного типа. Наиболее часто встречается оценка в несколько процентов, но не исключены значения и меньше 1%, или даже в среднем по две таких планеты у каждой звезды солнечного типа.
Tags: телескоп Кеплер, частота аналогов Земли
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments