za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Яркие пятна на Марсе

 Сегодня увидел интересный снимок в дискуссии форума UMSF о белых пятнах на Церере. На нем изображены возможные кратеры от недавнего столкновения. Но не на Церере, а на Марсе! Большая яркость кратеров (по сравнению с окружающей местностью) возможно также связана с обнажением слоев соли или льда. Снимок был получен аппаратом MRO 12 мая 2015 года с разрешением в 25 см на пиксель. Область съемки находится к северу от равнины Эллада, в высокогорном районе.

 Сначала общий план снимка (яркие кратеры находятся в его центре), полученный камерой CTX с разрешением в 6 метров на пиксель:



  Затем детальное изображение этой области, сделанное камерой HIRES с разрешением в 25 сантиметров на пиксель:



   В общем, этот пример ещё раз показывает, что субметровое разрешение открывает новые возможности в изучении других небесных тел. К этому времени таким образом отснято лишь несколько процентов поверхности Марса.
Tags: mro, Марс, свежие ударные кратеры
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments