za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Проект HATSouth открыл свою самую небольшую планету



                              Логотип проекта. Источник.


        Сегодняшняя публикация в Архиве.орг сообщает об открытии планеты HATS-7b. Большинство внесолнечных планет открыты космическим телескопом “Кеплер“. Однако такой инструмент является очень дорогим. Поэтому одновременно происходит быстрое развитие наземных телескопов с целью поиска транзитных планет. Если раньше такие наземные проекты, в основном пытались обнаруживать горячие юпитеры у ярких звезд, то теперь акцент смещается к обнаружению небольших планет у небольших звезд.



Телескопы проекта. Источник.


   Проект HATSouth состоит из трех обсерваторий в Чили, Австралии и Намибии. В каждой обсерватории установлены по 8 небольших телескопов с диаметром объектива в 18 см. Благодаря распределению телескопов по долготе появляется возможность 24-часовых непрерывных наблюдений одного и того же участка неба площадью в 128 квадратных градусов.



     Схема расположения телескопов. Источник.


      В свежей публикации сообщается, что к 1 маю 2015 года проект получил 2.9 миллиона снимков. На этих снимках, сделанных с интервалом в 4 минуты, отображены 9.5 миллионов звезд ярче 16 звездной величины в R фильтре. Для каждой из этих звезд точность фотометрии превышает 2%. Обсерватории в Чили, Намибии и Австралии, к этому времени вели наблюдения в течение 1788, 1528 и 1324 ночей. С учетом плохой погоды, каждая обсерватория проводила наблюдения в среднем по 8.24, 7.54 и 5.24 часов в сутки. Непрерывность наблюдений отдельных полей достигала 130 часов с перерывами не больше 20 минут.



      Телескопы проекта. Источник.

      Планета HATS-7b стала 12-ым открытием проекта, опубликованным к этому времени. Эта планета вызывает уменьшение яркости своей звезды на 0.5% каждые 3.2 суток. Это и позволило обнаружить её при анализе почти 8 тысяч снимков звезды, полученных в марте-августе 2011 года. После того как реальность транзита была подтверждена на более крупных телескопах, были предприняты попытки измерить массу дополнительного объекта в системе. Спектрографы на небольших телескопах (WiFeS, FEROS, CORALIE) показали отсутствие колебаний лучевой скорости с амплитудой меньше 20 метров в секунду, и поэтому было решено провести измерения на 10-метровом телескопе Keck с помощью спектрографа HIRES. Эти измерения показали, что масса планеты всего около 40 масс Земли.



   Измерения лучевой скорости звезды на спектрографе HIRES.

    В тоже время изучение звезды позволило определить её основные характеристики. Это оранжевый карлик 13 звездной величины с высоким содержанием тяжелых элементов, находящийся от нас примерно в 260 парсек. Определение характеристик звезды позволило определить радиус планеты в 6 радиусов Земли. Тем самым планета HATS-7b стала самой небольшой планетой, открытой проектом HATSouth, и второй самой маленькой из обнаруженных наземными широкоугольными транзитными обзорами (после HAT-P-11b).



     Положение HATS-7b на диаграмме. По горизонтали отмечены массы планет, по вертикали отмечены радиусы планет. На диаграмме отмечены лишь те внесолнечные планеты, чьи массы и радиусы известны с точностью  лучше чем 20%, а также масса, которых меньше 0.18 масс Юпитера. Линии плотности показывают плотность некоторых планет Солнечной Системы:  0.2, 0.5, 1.27 (Уран), 1.64 (Нептун), 5.5 (Земля) грамм на кубический сантиметр. Нептун отмечен синим треугольником. Аббревиатуры означают проекты, которые открыли планеты - K: Kepler (14 планет), H: HAT (3 планеты), HS: HATSouth (2 планеты), C: Corot (1 планета).


      Также авторы показывают положение (черный квадрат) новой планеты среди планет с известной плотностью, определенной с точностью лучше 20% . Треугольниками показаны планеты Солнечной Системы:



    Новая планета является одной из наиболее перспективных целей для получения трансмиссионной спектроскопии:



  Возможности в спектроскопии атмосфер транзитных экзопланет, масса которых меньше 0.18 масс Юпитера. Размер закрашенных кругов пропорционален размеру планеты, а радиус пустых кругов примерно пропорционален теоретической высоте атмосферы. Кресты без кругов означают планеты, чья масса измерена с точность хуже, чем 20%.

    На схеме в левом верхнему углу видно, что 5 планет являются перечеркнутыми. Они означают пятерку планет, для которых уже получен детальный транзитный спектр. Но лишь для одной планеты из них (HAT-P-11b) спектр показал какие-то особенности (линии поглощения воды). В остальных случаях спектры оказались плоскими, что говорит о том, что их атмосфера закрыта для изучения непрозрачной высотной дымкой. Такие же плоские спектры наблюдаются и для некоторых горячих юпитеров. Поэтому спектроскопия новых открытых планет, с массой между массой Нептуна и Сатурна поможет лучше понять, как часто встречаются такие атмосферы у планет разной массы.
Tags: hats-7b, hatsouth, транзитные планеты
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments