za_neptunie (za_neptunie) wrote,
za_neptunie
za_neptunie

Самый большой оптический телескоп в мире поискал планеты во второй ближайшей системе



  Большой Канарский телескоп. Источник.


 Летящая Барнарда была открыта почти 100 лет назад, но до сих пор она остаётся второй ближайшей к нам известной системой. Первые попытки обнаружить там планеты были предприняты ещё в середине 20 века голландским астрономом Ван де Кампом. Но и по сей день в этой системе неизвестно ни одной достоверной планеты. Свежая публикация в Архиве.орг рассказывает о новой попытке. Эта попытка примечательна тем, что обнаружить планеты в этот раз пытались на крупнейшем оптическом телескопе. Большой Канарский телескоп, с момента начала работы в 2009 году является самым большим однозеркальным телескопом в мире. Диаметр его зеркала составляет 10.4 метра.

    К этому времени наиболее глубокие пределы на отсутствие планет в этой системе были получены с помощью метода лучевых скоростей. В 2012 году была опубликована научная работа, в которой суммируются наиболее точные измерения лучевой скорости с 1987 года. Они были сделаны на 3-метровом телескопе в Ликской обсерватории, 8-метровом телескопе VLT и 10-метровом телескопе Keck.



   Пределы на планеты из метода лучевых скоростей. Вертикальными линиями показаны границы зоны обитаемости.

     В тоже время известные пределы для внешних областей системы (в нескольких десятках астрономических единиц от звезды) гораздо хуже. Они исключают наличие дополнительных объектов лишь до нескольких десятков масс Юпитера.

 Канарский телескоп получил 4 снимка системы в 2012-2013 годах. Они были сделаны с помощью инфракрасной камеры CanariCam на длине волны в 9 микрон и с полем зрения шириной в 13 угловых секунд.



     На снимках ничего обнаружено не было вплоть до 15 масс Юпитера на удаление от 3.6 до 18 астрономических единиц от звезды. Эти пределы оказались значительно глубже, чем у других телескопов:



  Нижние пределы на наличие неизвестных компаньонов у Летящей Барнарда, полученные на Большом Канарском телескопе. Под I обозначены последние пределы из измерений лучевой скорости. Под II, III и IV обозначены пределы, полученные на HST-NICMOS, 5-метровом Паломарском телескопе и HST-WFC3.
Tags: Большой Канарский телескоп, Летящая Барнарда, фотографический метод
Subscribe
promo za_neptunie july 10, 2014 20:36 8
Buy for 30 tokens
Число постов в блоге перевалило за сотню, поэтому я решил систематизировать их по различным тематиками. Это поможет мне и моим читателям быстрее находить в блоге интересную информацию. Последнее обновление от 4 августа 2014 года Венера Новая книга о Венере Венера-Экспресс готовится к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments